上帝赋予了每个人一双眼,也给了每个人选择视角的自由。身在高山,便可俯瞰山河的广阔雄伟;心若止水,自然能够直视一切真善美或是假恶丑的模样。唯有母爱,无论身在何处心在何方,都让人只能选择仰望,唯有仰望母爱才能看得到它的光芒。
仰望母爱,是一丝天性与本能中流淌着的依赖。小时候在跑跳中跌了个跟头,趴在地上,抬起头咬着嘴唇,眼中泛着点点晶莹的泪光望向母亲,总看到母亲背对着阳光,莞尔一笑,仿佛把太阳的温暖都挂在了微扬的眼角与眉梢。她柔软的头发随弯腰的动作垂下,还带着阳光镀上的金黄的光晕,伸出手温柔地把我拉起。这一幕如此美好温馨,总让我瞬间忘了疼痛,又在心中漾起被呵护的幸福。在跌倒时抬头,仰望母亲,变成了一种我被宠出的习惯,而我明白,这对母爱的仰望中蕴涵着我对母亲深刻的爱之羁绊,亦是我对母爱深埋起的依赖。
仰望母爱,是一种母爱呵护下成长出的懂事与报答。记得过马路时紧握母亲的手,低着头紧随其后,已是十分遥远的事。如今,我总会牵起母亲,小心仔细地观察信号灯的变化、车的动或静,仰起头,给母亲一个坚定的笑脸,然后带着她走过斑马线。我能感受到母亲的手在我手中的踏实,而母亲的手已不再如我儿时那么柔软细腻,布满了厚厚的趼,是岁月的痕迹。我会在过马路后再次仰起脸,给母亲再一次的微笑,希望母亲能感受到我的长大,在我身上得到当年她曾给予我的那般关爱。这对母爱的仰望,系满我的感激与回报。
仰望母爱,是一种出于灵魂深处真正的理解与尊重。当母亲坐在昏暗的灯下,穿针引线,用她的爱缝补着这个家庭所有的空隙时;当母亲倚在沙发上,静静沉思着她过往的年华时;当母亲静静翻着相册,含笑回忆孩童时的我时,早已比她高出许多的我喜欢蹲下身,重温仰望母爱的感动。母亲鬓角已有了风霜的痕迹,目光不再似从前那么明亮,而是带着岁月的疲倦,眼角开始蔓延细小的皱纹,这一切尽是为了我,为了家的操劳。一条条皱纹让我看到她的一次次心碎,我的一点一滴成长。仰望母爱,是我表达心中满载的敬意与愧疚的方式。当我仰望母爱,便感到我所望的是这世界上最伟大圣洁的力量。
四时轮回中花开又谢,昼夜交替时星现却隐。母爱,在岁月的天空中永恒地闪烁着光芒,使人毫不怀疑她会永远存在的事实,请为了母亲,为了那心中的真情,抬起头,仰望母爱吧!