“妈妈,我这道题不会做。”我挠着头,用铅笔在纸上写了又擦,擦了又写,纸面都有些泛毛了。无奈之下只好叫妈了。妈妈把湿淋淋的手在围兜上擦了擦,匆匆走到我面前“来,给妈瞧瞧。”“当心,别弄湿我的纸。”我有点嫌弃地说着。见我说这样的话,她立马把手缩了回去。“走,妈妈带你去问邻居去。”我无奈地起了身,心想:“为什么我的妈妈是这么差劲的呀!”
问了几家,他们不是说不知道,就是说不肯教。妈妈脸上的笑容也显得有些尴尬了。这是最后一家了,我都有些着急了,可妈妈却说:“不要急,妈妈会帮你想到办法的。”终于,皇天不负有心人,这道题终于解决了。妈妈松了一口气笑了,她似乎比我还开心。
愁
回到家,果然不出我所料。“考试情况怎么样呀?”妈妈微笑地说着,可在我看来,这微笑就是一种惩罚。“哎呀,成绩迟早会发下来,你着什么急呀!”我紧皱着眉头,显得有些不耐烦,我知道,这样做并不正确,可唯有这样妈妈才会停止对我的唠叨。“到底怎么样吗?”没想到,妈妈这次竟会如此这般穷追不舍,没办法,只好说谎了:“还好啦!好了,好了,吃饭了,肚子都快饿扁了。”我连连跑到厨房去避风头。吃饭时,妈妈并没有像往常那样“一口饭,三口菜。”今天,她似乎吃得特别少,晚上看电视也有些六神无主了。“你怎么了?”我似乎有些明知故问了。“我为你愁呀!”
吃
以前,我总埋怨妈妈太会吃,虽然饭只吃一碗半,可菜的一半就全是她吃的,家里的水果、零食。只要她一在,就没有留下一个活口的,好像她的胃是个无底洞,怎么装也装不满。可如今,妈妈得胃病了,医生说:她这个也不能吃,那个也不能吃。原本以为,妈妈病了,家里吃的东西会买得很少吧,几天来,桌上的饭菜还是像往常一样多。这便导制——家里的剩菜剩饭越积越多,只得倒了又倒,家里的水果也没人吃了,过了几天,烂了就扔了。玉米放在那里就还是那里,几天后从冰箱里拿出来,硬得如后头一般。冰箱里挤满了东西。我不解地问妈妈:“你不吃还买这么多干什么呀?”“给你们吃呀!以前你们都不吃,只好我包了,现在我不能吃了,你们就要多吃些,不然多浪费呀!”
原来,妈妈是为我而笑,为我而愁,为我而吃,我的心里似乎甜甜的,难道,这就是母爱的味道?