对我而言,爱就是呵护,就是温馨,就是不变的甜蜜和幸福。而父爱莫非是狠?是冷酷?是残忍?让我一次次的流泪。——题记
六岁那年,我已上小学一年级,每次作业都要写到晚上十点多钟。其实作业并不多,只是我不会做。做题的过程总是伴随着一声声训斥和一滴滴晶莹无声的泪。我的作业本总是湿透的,它是被我的泪水浸湿的,我那时总在想:我为什么那么笨,连这么简单的数学题都不会做!总是惹父亲生气,天天挨打。幸好,我的泪没有白流,我的痛没有白受,那一张张满分的试卷就是我的成就,它是父亲对我的训斥,是父亲对我的期望,还有父亲那一个个响亮的耳光,其实我的心已经对“父亲”这二字冷漠似一杯白开水。
二年级的一天上学日,瓢泼似的大雨下了起来,河流湍急。爸爸必须背我过河,听着父亲粗壮的喘气声,轻伏在父亲宽阔而被汗浸透的背上,其实我并不知道那是汗水还是雨水,幼小的我突然有了种莫名的震撼和感动,喉咙哽住了。在那一瞬间我第一次感觉到父亲是爱我的,此时的父爱是汗水,是关爱,是对我无私的付出和企盼。我的眼前模糊了,但我仍然能感受到父亲大口大口的喘着粗气,他蹲下身子,放开我,一颗颗晶莹的汗水滴下额头,他轻声对我说:“去吧,别迟到了。”然后摸了摸我的头,这是一双饱经风霜的手,手背上布满了皱纹,手掌中长满了厚厚的老茧,我强忍着泪水,勉强挤出一丝微笑,点了点头。我透过窗户,看着他那渐渐远行的背影。不知不觉,泪水再次流下。因为,我知道父亲是爱我的,他只是不善于表达……
当我拿着满分的试卷炫耀,却触及父亲严肃的目光时,我了解到警示,是让我免于触礁沉没的灯塔;当我一度以为父亲看我哪里哪里不顺眼,整日训斥我,而回忆自己那些完全颠倒错乱的生活习惯时;我意识到父爱是真正的关心,是真正为我未来着想的爱……随着年龄的增大,我才理解到父亲当初对我的打与训斥是恨女不成器,母亲告诉我,父亲打我之后,看我睡觉还在哭,心也宛如刀割。我的泪水再次流下来了。
于是儿时对父亲的痛恨也随着蓦然惊觉而烟消云散。无声的爱,让我一次次的流泪,却滋润了我生命中的每一段旅程,变成了我未来人生道路上的导航灯。读懂父爱,感激父亲,我的生命因父亲而闪耀光芒,因为爱而绚丽多彩!