如果说在这座城市里,总有人穿着一双自制的布鞋,那个人必定是我。
我的母亲为我缝制的一双双布鞋,已陪伴我走过了十二个年头。在这十二个年头里,母亲每天起早贪黑,岁月在她的脸上刻下了一道又一道的沟壑,青丝间逐渐布满了银发,生活的重担逐渐压弯了母亲的腰,让她看起来比实际年龄苍老了许多。
感恩于母亲的辛劳,我攒了五、六年的压岁钱,想要为母亲买一双鞋子,给她一个惊喜。
我来到一家鞋店,选了许久才选中了一双美观舒适的鞋子。可是,当老板问我鞋子码数时,我顿时愣了。这十二年来,母亲对我的一切了如指掌,而我对于她却一无所知。无可奈何,我只能向老板比划了一下母亲的身高体重。老板胸有成竹地递来一双鞋:“放心吧孩子!准能穿!”
当我回家兴高采烈地为母亲穿上这双鞋时,意外却发生了。母亲的脚,由于长年累月下地干活,脚后跟已经长了厚厚的一层茧,根本塞不进那双新鞋。正当我尴尬得双耳通红时,母亲却拿起了那双鞋,仔细端详了一番,然后揉了揉我的头发,温柔地说:“肯定存了很久的钱吧?那我的好好收藏起来,我可不舍得穿着它去地里干活呀!”
深秋拂晓,母亲又开始为我缝制下一年的布鞋而忙碌了。在寒凉的秋夜,母亲依靠着一盏昏黄的灯,仅披着一件单薄的衣裳,手里捻着一根细细的针,快速地在棉布中来回穿梭着,干脆利落地在那棉布上留下一行行密密麻麻的针脚。一阵微凉的晚风从她身后的窗户吹来,吹动了那淡蓝色的窗帘,也吹拂着她的发梢,眼边那皱纹,清晰可见。我知道,那一道道皱纹,都因我而刻下。
母亲缝制的布鞋,针脚总是密密麻麻的。有时候,母亲会在鞋子上绣上一只栩栩如生的小老虎。她总说那小老虎代表着聪明勇敢,希望我也能像那只小老虎一样。每年的春节,我总会穿上母亲亲手缝制的布鞋,那布鞋的鞋底踩上去软绵绵的,让人仿佛踩在云端一样。那轻柔的棉布把我的脚裹得严严的,让我再也不惧怕寒风的侵蚀。
母亲向来不会说些什么教育我的话,却在我的身后默默地为我缝制一双双温暖的布鞋,让我的每一步都走得安心舒适。
母爱无言,但我知道,草鞋上的每一针、每一线都是浓浓的爱、浓浓的幸福。