许多人爱把母爱比做冬日的阳光,春季的和风。而我却把母爱比做秋――庄重而凝练。
从小我便是个不安分的孩子,倔强而又固执。在我的记忆中,妈妈手中的鞭子落在我身上的次数远比她温暖的的将我抱起,亲昵的亲吻我的面颊的次数要多她那呵斥的声音和扬起的手掌在我幼小的心中留下了不可磨灭的印象.
我曾幼稚的认为妈妈不是爱我的她会因为我一时好奇揭起了别人家的热水瓶塞而罚我;会因为我在外接受别人的东西而罚我;会因为我直呼叔叔的姓名而罚我;会因为我偷吃病中爷爷的蜂蜜而罚我这一切在其他的家长看来,似乎都是微不足道的小事,而妈妈却非要从小就对我严格要求而我的倔强促使我从不在犯错之后认错,任凭妈妈那结实的鞭子一下一下落在我的身上泪水飞快的滑过稚嫩的哭声和妈妈的呵斥声交织在一起,构成了我整个童年如秋般的背景.
我怕妈妈,于是我疏远她每当我怯生生的叫她时,她的眉头总是微微抽动,而最终也并未说出什么那一年的秋天冷的特别早到了深秋就不得不开始烧火取暖我坐在火炉旁等妈妈准备晚饭在暖和的炉火下我昏昏欲睡火苗跳动着,舔噬着我的裤脚火迅速蔓延,灼烧的疼痛惊醒了梦中的我在闪烁的火苗面前我惊慌失措,大声的哭喊起来妈妈闻声赶来,未做多想就伸出右手一下一下打在那跳动的火苗上,打在那燃烧的裤脚上火光在妈妈的手掌下渐渐熄灭,我随之被送进了医院.
上药时的剧烈疼痛让我大哭不已妈妈便抱起我,用她那只缠着纱布的手轻轻拍打我的身体我在妈妈温暖的胸脯前昏昏睡去,妈妈就这样抱着我坐了一夜第二天,妈妈的胳膊僵硬了她顾不得胳膊酸楚又将我送到学校即使在病中,妈妈也不会让我缺课.
在逐渐成长的过程中,我渐渐懂得了妈妈那庄重而又凝练如秋般的母爱金黄的叶子从妈妈的生命之树上落下落下的是妈妈逝去的年华,落下的是妈妈为我操劳而耗掉的青春妈妈将春天赐予了我,自己却走向了衰老的秋任凭秋风在她曾经美丽的脸上刻下岁月的印记,任凭秋雨染花她的黑发.
我已不再任性,不再埋怨那根线被妈妈牢牢的握着.