妈妈是我人生中的第一位老师,虽然她总是唠唠叨叨的,但我从她的唠叨中学会了该怎样做人。
我上小学时,从一年级开始就是我自己上学放学,妈妈从不接送我,也不让爸爸去。我不理解妈妈为什么这样做。每天都看着同学们有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的接送。下雨时,家长们会来学校给自己的孩子送伞;天热了,就帮孩子一路扇着扇子回家。每到这个时候,我总是一个人,心里难过极了。回到家,我就乱发脾气,说妈妈再也不爱我了。妈妈开始什么话也不说,后来,她告诉我:“妈妈是想从小锻炼你的自立能力。你长大后,无论是在学习还是生活中,都没有人能帮你,要想能在社会上立足,就必须从小培养自立能力。”我当时还不完全理解这话的意思,长大一些后,我知道了妈妈的用意,从此,我为我能走自己的路而高兴、自豪!所以,我一直以“靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好,凡事莫存依赖的心理,要以自立、自强、自助为本”为我的座右铭,时刻提醒自己要学会自立。
后来,妈妈想培养我的特长。我想学书法,妈妈让我去了,在家妈妈每天让我写书法;当家里有一大叠书法字时我又想学舞蹈,妈妈也帮我报了名,妈妈又让我每天早上练基本功,练得我腰酸背痛;再后来,我要学唱歌,妈妈也没有反对,学唱歌得先学会练声,练声使我的腮帮子又酸又痛;我觉得太累了,又对妈妈说,我想学画画,这次妈妈没答应,她对我说:“孩子,我让你学这么多样东西就是为了使你明白,学什么都是很不容易的。体育健儿在奥运会场上的飒爽英姿,背地里流过多少汗,受过多少苦。他们都是从小开始练习,才能像现在这样。你做事要像他们一样,有毅力、有恒心,才能做好每一件事。”于是,我就一直学着唱歌,虽然练声腮帮有时连张都张不开,但我一直在刻苦地练习,终于在唱歌比赛中获得了二等奖。
有时候,我们会觉得妈妈的唠叨很烦,甚至会从妈妈的数落中认为妈妈再也不爱我了。其实,我们应该理解她对我们倾注的全部的爱心,她永远都是爱我们的。因此,我们应该对她说一句:“妈妈,我懂你!”