世间万物在诞生之初,一定是在母亲的怀抱中产生的。当人类的精子和卵细胞结合的一瞬间,一种叫做“神”的东西赫然降临。这个神字不是指神仙,天神,而是藏于心灵的人体之神。我们以神诞生的时间为起点记岁,这个就是虚岁。而周岁是以出生时间为起点计算的。神诞生后,要在母体中足足待满280天,“修炼”为人形。有一个词语“十月怀胎”便交代清楚了怀孕的周期。在阴历中,一个月便是28天,十月正好为280天。按公历算则是差不多9个月,结果基本相同。
要想让这个“神”安安稳稳在肚子里呆上十个月,就得看母亲的造化了。母亲的健康状况直接影响这个“神”会不会出现在你的肚子里。作为一个合格的母亲,首先要做到身体上的基本健康,体检各项重要指标需正常,这点不必多说,大家都很重视。有些指标无法成像的东西需要更为重视:母亲肚中哺育小孩的器官为子宫,意如其名,指孩子的宫房。作为胎儿的房间,首先应做到温暖。可是有一种叫做“宫寒”的症状被越来越多人所熟知。不少西医认为人并不有宫寒一说,认为子宫温度恒定等于体温,殊不知中医所讲的宫寒与温度之寒相差甚远。中医有八纲辨证,包括阴阳虚实寒热表里。寒指阳虚寒或阴盛寒;热指阳盛热或阴虚热。这是身体内阴阳不调和造成的问题,与真实温度无太大关系。关于这类的妇科症状甚多,指举一例来说明中医思考问题的方向与方法。
女性健康关键在于肝肾的强健及任冲二脉气血的充盈。肾,作为哺育小孩的基本,如同花盆里的土壤;肝,作为排卵的阀门,如同向盆内浇水的喷壶,二者缺一不可,方能开花结果。任脉,音同“妊”,指妊娠所需气血的通道;冲脉,指向上冲击气血之脉。男性冲脉上冲于面部,形成胡须,而女性不长胡须,冲脉气血则为月经。一些月经不调的女性仔细看脸上会发现一些细细的胡须,这是一个有趣的现象。
女性的肝肾协调为何对孩子如此重要?我们每个人的肾精都可以分为两部分:一部分是先天之精,为父母所赐;另一个是后天之精,是经过脾胃消化后的水谷微精。也就是说,任何生命诞生之初,其肾精都需要向父母分一杯羹。孩子的肾精足不足,能直接说明母亲的肾精足不足。
作为母亲的责任,不仅仅在于交给世界一个身体健壮的孩子,更需要后天的哺育和教育。对孩子的哺育教育方面说法各有千秋,专家如云,在这里不细说,但是一定要提两点:哺育上,食用正常饭菜,多吃蔬菜,少吃甜食,不乱吃补品药品,尽量不食伤脾胃之品。许多小儿病,或大或小,根源在于伤脾所致。在教育上,学会使用技巧和方法,不在孩子面前说过分的话,带过激情绪的话,不伤心胞,保护孩子心神。能完全做到这两点的家长可以说是开挂。
不管母亲是否赐予我们足够健康的身体,不管母亲是否用完全正确的方法把我们拉扯大,她确确实实使我们每个人成长了。母亲给予我们的身体,谆谆教诲渗透如我们的心灵,是伴随我们一生的。今天是属于母亲的节日,我们应该在今天对母亲说一声:“感谢!”