曾经发生过这样一件事。
一名刚刚步入中学的住宿生,在开学后的第一个月里,给妈妈打了二十五个电话,说了二十五次“我想家”,哭了二十五次。终天熬过了漫长的一个月。她刚刚放假,便拎着东西火速赶往车站。
在车上,她想象着回家后的情景:妈妈像以往一样,唠唠叨叨地说个没完,拾柴,刷碗……爸爸呢,则是坐在我旁边耐心地辅导她做功课,时而鼓励她,时而提醒她,时而帮她解答难题……迷茫中,汽车已经到站了。接下来面临她的是——足足十五里的山路。
在路上,她任凭烈日的炙烤,手脚的酸痛,她完全不在乎。她心中只有一个信念:快点点回家见家人。当她在迷茫中走到村口时,映入眼帘的是一位可亲可敬的母亲——她足足在这儿等了三个时辰。
“妈——”震耳欲聋的喊声从她口中蹦出。汗流浃背的母女俩久久不能释怀。
回家后,她看到了妈妈为她精心包好的一大案板将要下锅的饺子,便心甘情愿地端起鸡盆去和鸡食。“干什么去?”“和鸡食喂鸡呀!”“噢,不用了!我已经喂过了,难得你还记得。”母亲会心地笑了,笑得好甜好甜。她又走到灶房准备拿簸箕拾柴,却发现簸箕里早已有了满满的柴碳。再看看地上,干干净净,基至发亮,桌子上也是如此。她不由地黯然泪下。
傍晚,田里锄草的爸爸回来了。全家人围在一起吃了自以为“美味”的素饺子。待大家吃完后,她连忙收拾起碗筷准备刷洗,却再次遭到了母亲的阻止。“你去做功课吧!我来刷。”她犹豫了一下,却还是做功课去了。
背着母亲,她悄悄问道:“爸!妈咋了?”父亲语重心长地说:“倩倩,你可千万别记恨你妈。你长大了,应该懂得妈妈之所打你、骂你、使唤你的良苦用心了吧?她打你,是让你牢牢地记住错误,好好改正,她骂你,是为了时时提醒你,督促你;她使唤你,是为了培养你的生活自理能力。这一切可都是为你好。现在为了你的学费,爸爸和妈妈不分日夜地挣钱,你可一定要争气呀!”
第二天中午,妈妈特地为她做了:“荷包蛋”。不过她很清楚地记得家里根本没有鸡蛋,便问母亲:“妈,鸡蛋哪来的?”母亲微笑着说:“算你小子幸运!今天,我一连收了三颗蛋,要知道,这三只母鸡一连好几天都没下,说不定给你攒着呢!啊?”她笑了笑,便吃起饭来,嘴里还念叨着:“想死你了,我的荷包蛋!”这时,她发现母亲并不在吃,便问道:“妈,你怎么不吃?”母亲随意的一句“我吃过了”便打发了女儿的疑问。