彩虹短暂,却留下舒畅的永恒心情;微笑短暂,却带来永恒的温馨。瞬间短暂,却留下美的永恒记忆。
——题记
那年冬天,父亲出差了,从医院一回家,我就拖着沉重的脚步一头栽在了床上,耳边,尽是那另人心烦意乱的嗡嗡声。窗外,淅淅沥沥地下着雨,就连那一棵梅花树也举着赤裸裸的枝条,枝条上没有一朵绽放的梅花。满目的萧条,满目的枯黄,引起了我无限的惆怅。想起因几天没上学而落下的功课,和不知什么时候才会下降的高烧,我的内心更多的是沮丧不安,但是面对终日为我操劳的母亲,我,不能发火。母亲拿着一碗药推门进来,“来,把药喝了。”我捧起药碗放到嘴唇边,泯了一小口,一股苦涩的药味刹那间在我的口腔中蔓延,“噗”我一口将药喷在了被单上。
“这么苦的药,你叫我怎么喝呀,生病!生病!!生病!!!从小到大我就一直生病,我怎么那么倒霉啊!”我最终还是压抑不住内心的烦躁与怒气,发泄了……母亲面对我这从未有过的举动,呆住了。好久——才愣过神来,一声不响地接过我手中的药碗,用手擦着被单上的药垢,“没……没事的,会好的。”母亲显得有些哽咽,我分明从她的眼中看到了一丝心酸的泪花,“我去帮你弄点糖水,你好好躺着休息。”
“好吧。”内心的无奈,使我的声音连自己都听不清,我一股脑儿的钻进了被窝,用被子盖过了头顶,在被子里我默默地流泪着……
……
“咳,咳咳——”良久,从厨房里传来了母亲短促的咳嗽声,惊醒了睡得头昏脑涨的我,我满肚子疑惑地穿着大衣从床上爬起,走进厨房。我惊呆了:微弱的灯光下,母亲佝偻着背,精心地为我熬制着糖水,却全然不顾自己那止不住地咳嗽。“妈,你怎么了。”“你怎么出来了?感觉怎么样了?妈没事,这些小病怎么会击跨妈妈呢。”看着母亲那经岁月的磨练而变得粗糙蜡黄的皮肤,和她脸上那一道道被岁月刮伤而留下的印痕……我的心像被割了一道口子,很疼,在接下来的几秒钟内,时间似乎凝固了,我感到极度的羞愧和震惊。是啊,母亲十几年来为我操劳而感到的艰辛,怎么是我的这么一些小毛小病比得上的呢?难道我已被打倒了吗?不!不!!不!!!夕阳即使燃烧了最后一丝光芒,但她留给了我一片灿烂的星空,在未来的路上,即使一无所有,我依然能搏、能拼、能赢,能够拥有最后的辉煌!……“来糖水准备好了,喝了吧。”当我正陷入无尽的自责中时,母亲温柔的话语把我拉回了现实。我带着异常坚定的语气告诉母亲:
“妈,糖水不需要了,把药给我喝吧!”
母亲一脸的疑惑,随即在她那苍白的脸庞上露出了一丝欣慰的笑容。我也笑了。月光轻轻撤进了房里,为房子的一切披上了轻纱。一阵微风柔柔地吹了进来,抬头间,我看见窗外雨停了,颓废的枝头上一朵白里带粉的花显得格外耀眼,对了,是梅花!是“凌寒独自开”的梅花!梅花开了!
这一瞬间,时间虽然不能把它定格,但我的心却可以把它永恒……