在不少人眼里,爱是一个抽象的字眼,它看不见摸不着,无色又无味。但在我的心中,爱不仅看得见摸得着,而且还有味道呢,妈妈的爱就散发着浓浓的香味。
清晨,当我还在梦中,或似醒非醒,妈妈已经在厨房里忙开了,就听得锅响勺动、火热水滚。等我起床,早餐已经在那里静静地等着我。
中午和晚上,妈妈下班或迟或早。一进门,总见她手提肩挎,而手提肩挎的东西往往都和一家人的肚子有关。回家后,妈妈有一多半的时间在厨房度过,紧紧张张又有条不紊,等妈妈坐下来,餐桌上已经魔术般摆上飘香的饭菜。
双休日,暂别紧张的工作,妈妈却找到了另一个大显身手的机会,又是揉面发面,又是炒肉剁馅,蒸包子、包饺子,忙得不亦乐乎。忙忙碌碌一上午,其成果却不到一刻钟就被我们风卷残云。我也挺纳闷:“不就一顿饭吗,凑乎一下就行了。”妈妈说:“吃哪能凑乎!不吃好,你怎么能长身体,又哪来精力学习呢?”
寒冷的冬日,放学后,我一回到家就钻进厨房,一边取暖一边看妈妈做饭。十多分钟,妈妈就将一碗热腾腾的西红柿鸡蛋面放在我面前,外加一根小火腿肠。
“趁热吃。”妈妈话音未落,我已生怕人来抢似的,把香喷喷的面条送入口中。热流在嘴里积聚,又移到喉部,随之滑入胃中。顿时,全身上下暖和起来。我嘴里冒着热气,头上也沁出了汗。看着我的样子,妈妈幸福地笑了。
妈妈不是厨师,但她会烹制温馨,烹制爱,这是再高明的厨师都比不了的。