理解母爱作文
有人说:“母爱是伟大的”,但经过这件事后,我认为母爱是琢磨不透的,只有靠你慢慢去理解,才能体会母亲的良苦用心。
小时候,我随妈妈从外地来到上海。妈妈每天早出晚归忙于生计,所以从幼儿园开始,我便是寄宿在老师家,或是住在学校里,一个星期顶多回家一次。刚开始时总是想回家,便没完没了地哭,但许多年后就习惯了,也只能无奈地当一个住宿生。
住宿的生活远比不上家里。在家里,每天早上都可以赖几分钟床,但在学校铃声一响,便得“噌”一下起来洗漱;在家里,每天的早餐都是自己爱吃的,但在学校,你却不得不把那些难以下咽的食物吞下去;在家里,每天做完作业后可以看一会儿电视,玩一会儿电脑,但在学校却什么都没有;在家里,每天可以不紧不慢的做作业,但在学校,就得加快速度,做不完也只能早上爬起来继续做;在家里,你可以做自己想做的事,但在学校,你就必须规规矩矩的做事。两者简直就是天堂和地狱。但对此,妈妈从未安慰过我一句。
我曾经也试过许多方法:装病、借口有事……但妈妈依旧是每周雷打不动地送我去学校,而且来学校看望我的次数屈指可数。每当我看到别人的父母来探望他们时,我便会一个人伤心地蒙在被子里哭,然后沉沉的睡去。
又到了每周三的探望日,妈妈依旧连个影子都没有。宿舍里其他同学的家长都给他们带来大包小包的衣服、零食,看着别人的父母为他们整理床铺、与他们聊天,我拿着书走到角落,一个人默默听着他们的寒暄,想象如果是自己,那该有多好。这时,一个和我关系不错的同学很慷慨的把父母为她买的巧克力分给了我。
“你爸妈貌似每周都来看你。”我大口地咬着巧克力向她投去羡慕的目光。
她微微一笑,兴奋的说:“是啊,再过几个月我就搬到浦东来住了,那时就能天天回家了”
我的神情一下子黯淡了:唉!我妈妈连看都不舍得来看我一眼,怎么可能同意把我接回去住呢?一天到晚说自己忙,连个电话都不会打来……我越想,越觉得妈妈不关心我,心中千头万绪涌上心头,马上拨通了妈妈的电话。
“妈妈,你为什么不来看看我?”我刚接通,便没好气的质问道。
妈妈叹了口气,又使出了老一套:“我现在在加班,怎么来看你?”
“你平时不加班也没来看过我啊!”我既愤怒又伤心,毫不退让,“你巴不得我周末也呆在学校里,永远不管我了是吧!”
“你说什么呀…”妈妈听后急了,我还没等她说完,便一下子把电话挂了,一气之下关掉手机,大哭起来。
老师看到我两眼红红的,便询问发生了什么事。我便事情和把自己心中的想法一五一十的告诉了她。老师听后,先是一怔,叹了口气,摸摸我的头,语重心长地说:“你妈妈也是迫不得已啊。你想想,你家住在浦西,光一个来回,就要2个小时,白天这么辛苦地上班赚钱,晚上加班的时候还要受你的气,你妈妈多累啊!”
我咬了咬嘴唇,点点头,但心中还是不理解:不来看我,至少打个电话给我啊!
“其实,你妈妈不来看你还有一个原因。”老师神秘的看着我,不紧不慢地说:“你妈妈是希望你可以在学校这个大环境中融入大家,交更多的朋友,锻炼自己的自主生活能力,以后进入社会,做人处事都会比别人懂得多。你妈妈是为你着想,让你学会自己照顾自己,你一定要理解她,懂吗?这样你妈妈才不白养你啊。快点给你妈道歉吧!”
我听后,像一块石头呆呆的瞪大了眼,愣得一动不动:妈妈原来别有用心!我还这么不理解她,经常为这事和她争论,真是不应该啊!刚刚竟然还和她争执!
我的泪有一次流了下来,愧疚万分。我马上打电话和妈妈道歉,妈妈非但没批评我,反而原谅了我,说我又懂事了。
生活中,得不到理解的母爱是最可悲的,而得不到理解的母亲,则是最可怜的!母爱需要我们的理解,母亲更需要我们的理解!