夜深人静。窗外,一轮明月高高地挂在空中,那样地安详,星星发出微弱的光。微风吹来,树叶沙沙作响,叶影参差,花影迷离。皎洁的月光倾泻而下,浸润着这个静谧的小城……
下午放学,我拖着沉重的步伐,走在回家的路上。
怎么办?怎么办?……这样的成绩回去怎么向妈妈交待?那惨不忍睹的“79分”一遍遍地在心里默念,怎么会考成这样,它似乎也在嘲笑我。那一个个红叉仿佛一把把尖刀深深地横在我的心上。
回家的路显得特别长,进了门还没来得及将书包放下,妈妈就迎上来问:“可可,这次考了多少分?”这让我原本失落的心情变得烦躁起来,所有的“委屈”在这一刻喷薄而出。我大声吼道:“就知道问分数,79分,没考好,你满意了吧!”“什么原因没考好?试卷分析了吗?……”还没等妈妈说完,我便扔下试卷,冲到房间里,狠狠地关上门。
也不知过了多久,我从蒙胧中醒来,蒙在被子里的脑袋伸出来,深吸了一口气。窗外一片寂静,只有那皎洁的月亮悄悄将身子探了进来,爬上我的窗台。
门缝里透着灯光,有窸窸窣窣的声音传来。一定是妈妈,门里是伤心难过的我,而被关在门外的是焦急担心的妈妈。我的心情莫名地沉重了起来,下床,拉开房门。
客厅里那一盏节能灯还亮着,妈妈正伏在临窗而放的那张小书桌前。月光透过窗子洒在她身上,月光让本就娇小的妈妈看起来越发地消瘦。我的心不禁酸了一下,轻轻地靠近,端详她的侧脸,藏不住的黑眼圈旁有几道岁月铭刻的皱纹,洁白的脸庞清瘦了许多。她的神情是那样的专注,我站了许久她竟没有察觉,依然用心地在帮我抄试卷上的错题,偌大的客厅里只听见那“唰唰唰”的写字声……
我的心也随着这唰唰声浮动了起来,多么美好的夜色,多么美妙的声音。那是风拂花开,那是雨润小苗,那是星月交辉。
月光流泻下来,浸润着这个静谧的小屋,浸润着妈妈和我……