母爱作文
照相机快门跳动的咔嚓声将时间定格在那一刻。望着照片中那优雅的背影,我不禁微笑。她那白皙的面颊因时间的流逝而平添了许多的皱纹,但她看起来依然比同龄人要年轻许多。我快步跑去拉起母亲的手漫步在江南的深巷中。
凹凸不平的石板路踩起来是如此的真实,河边的杨柳随风起舞,仿佛一位优雅的少女,在宁静古巷中站成了永恒。我忽的看见一对母女在小摊前买糖葫芦。女孩用稚嫩的小手轻摇母亲的衣襟,眼中流露出对美食的渴望。我想从记忆中寻一段相似的画面来细细回味,可结果终究是失败的。
伴着和煦的微风,我陷入了童年的回忆。幼儿园时,我并没有太多的玩具、零食。在母亲面前,撒娇与撒泼均是不管用的。因为这不但不会带来好处,反倒会被痛骂一顿。上小学时,可怜的我也没有父母接送。小小的身躯扛着大而重的书包独自走在上学的路上。恐惧与愤怒总会在清晨、傍晚充斥在我的心中,那时的我曾一度认为上学的路便是人生中最长最苦的路。而更能印证那别样的母爱便是在饭桌上了。记得幼时家境不算太好,平时的衣食是样样都要节省的。可母亲并不会因为我是孩子而总是把好的给的留给我。在我们家中,那种所谓的“母亲就爱吃鱼头,不爱吃鱼肉”的情况是不存在的。正相反,家中的任何东西都要大家分享与承担。到了初中、高中,学业便渐渐繁忙起来了。一些手敲文件,打印资料,填写档案的事在别的同学那里便是家长的作业,而到了我这便依旧是自己的事。当然,找理由是不管用的,因为我总会得到相同的答复:“自己的事自己做。如果事事都要我帮你,你何时才能长大呢?”“我······”好吧,我只能继续做个苦命的孩子了。
我猛地抬头,发觉我正站在老街上房屋的檐下了。从檐上落下的几滴水珠打湿我的面颊。我望见端庄大方的母亲正向我缓缓走来,将手中的糖葫芦递到我面前。我回了回神,望着看不到尽头的古巷,弯曲伸延的石板路正如我的人生之路,坎坷却又绚丽多彩。我追上那优雅的背影,去询问母亲对我严格的原因是否是希望我变得更加优秀与坚强。母亲摇了摇头,缓缓说道:“不全是这样吧。我从你幼时就没要像其他母亲一样把你捧在手心里,不会把最好的都留给你。但这并不代表我不爱你。我不过分宠你,也不过分将我变得低微。我并没有因母亲一角色而放弃了我所有的美好。在生活中,你要去爱别人但首先要先学会爱自己。只有自尊自爱才会赢得别人的尊重与欣赏。人生的旅途太长,如果一生只为孩子、家庭、事业而活却不为自己而活岂不是很可惜很失败吗?”
母亲话音未落,便觉时间静止,我不禁陷入深深的思考。是啊,人生之路在继续,时间在行走,我们在行走。人生之路会遇到许多人,许多事,可路途的起点与终点却始终都是自己一人,即使是父母也无法陪你走完所有的路。如果不先爱自己又会有谁会永恒的爱你呢?因此我们只能与时间相依相偎让不朽的它带领我们在爱的路上一直走到地老天荒。