我曾是一个任性的孩子,虚荣的性格使我不断想拥有比其他孩子更好的生活条件,那时,我的梦想就是拥有比别人更好的生活条件,拥有更好的衣服。让自己在人前显得光鲜亮丽。
每当我向母亲索要时她却总是一愣神色,变得慌张而忧郁:“这……。”我的美好的梦想变得灰暗,仿佛瞬间就要破灭。对此,我感到大惑不解:“你赚的钱都到哪去了,难道连这种小事都办不到吗?”此话一出,母亲总算缓缓答应:“好……好吧!”我的梦想又有了斑斓的色彩,犹如雨过天晴的彩虹般焕发出七彩的光芒。就这样,十年如一日,我一直没觉得有什么不妥,直到那次……。
那天,我同母亲一起上街,恰逢集市,街道上人声鼎沸——吆喝声,喇叭声,讨价还价声不绝于耳。穿梭的人流与琳琅满目的商品交织在一起形成一幅喧嚣热闹的画面。
我们母子俩好不容易才从杂乱的人群中挤进一家服装店。店内挂满了各式的服装,让人眼花缭乱,心神动摇;我的眼睛像猎狗搜寻猎物一样细细的张望着,突然,一件蓝色底子的外衣钻入我的视线:“妈,那件衣服真帅,我们买下来吧?”我一边想象着自己穿着那件衣服笔挺神奇的模样,一边急忙欢叫了起来。
“嗯,是很不错,老板娘麻烦这件衣服拿下来。”母亲道。
“好的,呵,这是今年流行最新款式,你的孩子很有眼光呢!”老板娘说着将衣服递给我。“来,穿上试试,看看合不合身。”“嗯”我将其套到身上后,走到镜子前。
那是一个精神焕发,光鲜亮丽的全新的自我。
“哇!很合适呢,妈,我们买下来吧。”我欣喜的叫道。
母亲点点头:“老板娘,这衣服多少钱?”“不贵,239块钱就行了。”母亲一听,脸“刷”地一下子白了。“这……太贵了吧?”“哪里贵,你看这料子,多少笔挺;这色彩,多靓,穿在身上多好!”
“对啊,对啊,穿在身上很舒服,很精神呢。”我想象着自己在同学前的风头,想象着自己潇洒,健美的模样,连忙应和着。
母亲愣住了,脸色更为惨白,手甚至有些发抖。“这料子确实不错,可是这价格……孩子,我们恐怕买不起……”“我们家不是一向很富裕的吗,怎么会买不起?”我急得大叫。
“孩子,我希望能给你最好的生活条件,但是,这次真的不行……”“我震惊了,眼泪夺眶而出。
“为什么?”我大叫着冲出服装店,母亲在后面大声叫唤着我,我却头也不回地钻进人群中……
回到家,我冲进房间,锁上门,然后一头栽倒在床上“为什么,为什么,为什么会这样?”我思来想去,怎么也想不通。
“以前都是要什么来什么,可今天怎么就不管用了呢?”“为什么……”“哼,你不让我买,我自已拿钱去买!”我慢慢从床上爬起来,偷偷地朝母亲的工作室走去。我打开工作室的大门,正准备进去拿钱,却被眼前的一幕惊呆了,工作室里除了一盏灯,只有一架生锈的缝纫机和一大堆需要缝纫加工的布料。那放着几十万人民币的保险柜呢?难道我们家里真的很贫穷的吗?
我恍然大悟,怪不得母亲面对我的要求总是支支吾吾,再三犹豫后勉强的答应。原来她不过是个缝纫工人!没想到我这么多年了,却自欺欺人这么久!我一直以为家里很富裕,一直以为自己的梦想就是母亲的梦想。没想到家庭富裕的假象背后隐藏的是这样一个真相!
我第一次意识到了家境的贫困,不禁泪水纵横,这么多年了,“富裕”生活原来都是假的啊……
我羞愧万分,以后自己应该变得成熟,节俭,朴素,能干起来!我深深知道,现在不是自己追求那些表面的装扮的时候,我要靠自己的努力,实现七彩的梦想,我要让母亲和自己实现富裕的梦想!