美术大师达·芬奇的巨作《蒙娜丽莎》曾使众人倾倒,成为举世公认的“微笑之王”。但是,我却不这么认为。因为,我的心中有一幅不是名画但胜似名画的“微笑之王”。
公交车艰难地在地上爬行,蜷缩在举目皆人的公交车内的我恨不能变成蚂蚁,以求得到一块立足之地。好不容易撑到下一站,有人下了车,我勉强可以舒展一下麻木的脚。这时,车外传来一个妇女焦急的呼喊声:“等等!等等!”于是,关了一半的车门又开了。
于是,车上的人开始骚动。“少赚点钱算了,想把我们挤死啊!”几个脾气暴躁的人不耐烦地冲着司机说。“快点,快上车!”那名女司机朝着车外喊着。“呀!”几个靠窗的人不约而同地叫了起来。原来,妇女心急之下被绊倒了,婴儿的哭声随即传来。乱哄哄的声音消失了,大家焦急地往外看。妇女吃力地爬起来,顾不上拍拍身上的尘土,霍地向前蹿一步,抱起用棉被包裹的婴儿,急忙往车里跑。
车门终于关上了,一位背着画板的小伙子给妇女让了座。已经拥挤的车更拥挤了,可除了妇女哄婴儿入睡的声音,再也听不到别的。婴儿渐渐睡着了,一丝不安的神情突然爬上妇女的脸庞,周围的人疑惑地望着她。妇女抱婴儿的手伸开了,血!全是血!她的脸上出现汗滴,急忙打开被子,把婴儿检查了一遍又一遍。忽然,她笑了,笑得那么甜蜜,那么轻松。原来,血是从她自己的胳膊上流下来的。
此刻,我忽然有一个想法——— 如果背画板的小伙子把这位妇女的微笑画下来,那么也许世上会多一幅《蒙娜丽莎》。