母爱的味道作文
此时的夜晚,天空还没有星星,四野漆黑一片,即使有寒冬的冷风吹入但我也不会感觉寒冷无措。因为有您,色彩厚重,味道香浓,倍感温暖幸福。母亲,感谢你带我来到这人世间。
在我零碎的记忆里,没有父亲,没有母亲,只有外婆!母亲在五岁时便去外地了,童年只有我和外婆相依为命。母亲走的时候,不舍地拿着一大包零食和一件新的毛衣,我低头抱着毛衣,余光瞥到母亲的眼眸——几滴晶莹的泪水在她眼里打滚。我呆呆地望着她,见她强颜欢笑着,用手摸着我的头说:“闺女,我就要走了,过完年妈妈就回来啦!”我点了点头,她便开始收拾行李了……
最残忍的就是离别吧!我拉着外婆带有老茧的手,站在车站门口,望着母亲拎包离去的背影,那个瞬间,刻在了记忆里。我哇哇大哭起来,外婆强拉着我回头,当我们准备转身时,听见一个声音传来:“我走了,你们快回去吧。”我挣脱外婆,奔跑过去,那背影已经混入来来往往的人群中……留下的是我撕心裂肺的哭声!
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。到了大一些时,与外婆一起去地里,村里人就说我不是亲生的,说亲妈都不管我。有时候被惹急了,便在心里犯嘀咕:你才不是亲生的,我妈那是在挣钱呢!于是,我便回家问外婆:“为什么他们说我不是亲生的?妈妈要啥时候才回来啊?“外婆总是不回答。”
六岁生日时,家里还是一如既往的两个人。我一边不满地用筷子戳着饭,一边不满地说:“大骗子,今年还不回来!”“吱”的一声,堂屋门打开了,我连忙去看,却只是外婆抱着一个箱子,外婆开口了:“娃、赶紧来、你妈给你寄东西了。”我急忙跑去拆箱子,箱子里是一大包零食和母亲给我买的新衣服,以及一张纸条——“年年生日,平安快乐。”我抱着毛衣,就像抱着母亲一样,格外亲切。再一次感受母亲的味道——那余温还在,那牵挂还在,那不舍还在……妈妈,你可知我思念的泪水早已模糊了双眼,你可知我盼了一天又一天,只想你在我身边,不被别人笑我没妈妈。我知道那是我的奢求!
蒲公英,无牵无挂,无欲无求,风起而行,风静而安。我就像那飘飞的蒲公英!在变幻的生命里,岁月原来是最大的小偷。仲夏的午后,金色的阳光经过门前的几棵挺拔葱郁的树,透过玻璃窗,分外的亮眼。院子里站了一个人,背影纤长,长发已快到腰,虽多年不见,但我还一眼认出了我的母亲。我小声地喊了一下她,她闻声转身,久久凝望着,盯着我。我抬起头,第一次用幽怨的目光看着她,她眼睛里透着一层难以捉摸的雾。她似乎想要对我说什么,却什么也没说……但我能感觉到那充满爱意,充满歉疚,充满自责的目光环抱着我。我生命中第一次读出了母爱如水!母亲的爱是深红色的,是一片深红色的大海,虽然偶然澎湃,但对我却爱如潮水……是唯一不变的牵挂!是永恒的!是永不放弃!
时间的沙漏沉淀着无法逃离的的过往,记忆的双手总是去拾那些明媚的忧伤。在我觉得,人间最好的滋味并不只是好吃的,它是母爱的味道,那是岁月划过的痕迹。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”母亲,我相信,只要有你这份爱在,冬天便不再寒冷,夜晚不再漫长。