母爱的味道作文
当母亲节来临,许多人才会忽而记起自己的妈妈,想念起妈妈的恩情和爱。
诗人也会在五月盛赞起母亲,写出优美的诗句。于是五月成了诗人的季节。
然而,妈妈却时刻牵挂着儿女,当儿女忙忙碌碌,当儿女漂泊在外,她们牵肠挂肚;当儿女回家小憩,当儿女依偎左右,她们温情似水、爱意无限。她时时刻刻用爱心在谱写无字的诗句。
我们曾回报过妈妈多少爱?当妈妈从我们幼小心灵中最美丽的天使,到我们一天天长大,岁月在天使的脸庞刻下一道道印痕,天使变成了一位老人。
没有人能报尽亲恩。但我们总该为妈妈做点什么!曾有最出色的孝子“割肉喂母”,为人子者爱母本分表露无遗。现在的儿女都无需“割肉喂母”,但我们可以奉献更多的爱。
某天,我顿然明了我们应该怎样去爱。那天,我见到一位影视明星汪心怡,见到她妈妈赵阿姨也在,以为只是偶然,闲聊之中才得知,自妈妈退休后,小汪就接她来京,外出拍戏、生活起居、游玩逛街都与妈妈形影相伴。
我忽然体会了母爱的味道——只要能感受到母爱的味道,就会知道自己应该有怎样的爱;我们不能报尽亲恩,但至少能与妈妈相伴,在更亲近的母爱味道中,也让妈妈欣然而喜,心灵满足。
心怡的妈妈还很会煲汤。提起妈妈的厨艺,心怡一脸的幸福,妈妈在一旁脸上同样写满了幸福,让人艳羡。
妈妈的厨艺绝技,总是儿女们的骄傲。我们吃着妈妈烹制的饮食长大成人:在家乡生活的儿女,回家闻到妈妈亲手烹饪的饭菜香味儿,温馨的记忆和馋涎的食欲就会一同激荡脑海;而迁徙千百里外的游子,在远离故土、环境气候变更带来的饮食冲突中,在营养口味变迁碰撞中,是否也自然记起家乡那口味、妈妈烹制的那口味!那就是妈妈的味道、母爱的味道。我们很多人都不能时刻陪伴着妈妈,儿女在他乡工作,妈妈却不适应他乡的气候饮食,加上对家乡的眷恋、对姥姥的牵挂,让许多妈妈都不能在儿女身旁住得安心,但我们至少能时刻记着母爱的味道。
当社会节奏越来越快,当人们总是忙碌得无暇念及妈妈,但母爱的永恒、博大、宽容,化作一道密密的丝网,把儿女紧紧包围;当我们时刻感受到母爱的味道,甜蜜温馨充塞心间,紧张、烦闷、茫然……就会无形中悄然消解,妈妈,也会因儿女感受到母爱的味道喜乐平安。
母亲节是妈妈的节日,但妈妈不止属于五月;她刻在岁月里每月每日、每时每刻中。母亲节也是儿女的节日,但儿女的记忆不能只停留在节日;妈妈的味道,是永远缠绕儿女心窝窝上的温馨和爱。
母爱的味道独特而又令人难忘。生活中的点点滴滴,无不浸透着那特有的味道。
每天早晨,我刚起床,妈妈已经在厨房里忙碌了。她站在灶台前,小心地煮着为我准备的蟏梗水蒸汽在妈妈揭开锅盖的刹那间涌出,在厨房里弥散开来,温暖着我的身心。坐在桌边,我一边喝着微烫的蟏梗一边听妈妈的叮咛。