燕子妈妈和四只小燕子住在屋檐下,燕子妈妈做的大草窝风刮不着,雨淋不到,舒服极了!燕子妈妈整天来回忙着,为小燕子们捕食。
有一天,燕子妈妈对小燕子们说:“我快要老了,你们要学会飞,自己捕食了。”“不吗!不吗!”“妈妈飞得快!”“妈妈捕的虫多!”小燕子们叽叽喳喳地说。他们想:反正有妈妈在,饿不着我们。燕子妈妈拿他们没办法。时间一天一天地过去了,小燕子慢慢长大了,吃的食物也越来越多了,燕子妈妈每天都要飞很多次,才能喂饱小燕子,自己也觉得很累。
突然燕子妈妈病了,燕子妈妈跟小燕子说:“妈妈今天没力气飞出去捉虫子了,只有靠你们自己了。”小燕子们又饿又着急,燕子妈妈已经一天没吃东西了,小燕子们经过商量,决定各自去捕食,他们展开长的已快丰满的翅膀,飞出了窝,他们在草丛里。树枝上捕捉小虫,衔着飞回家,“妈妈!妈妈!您看我捉的虫多大呀!”“妈妈!妈妈!我学会捉虫了!”“妈妈!妈妈!您吃我捉的虫子吧。”“妈妈!妈妈……”
这时,燕子妈妈偷偷地笑了,原来燕子妈妈为了让小燕学捕食,燕子妈妈才装病的。燕子妈妈爱小燕子,小燕子也爱妈妈。靠着这种爱,小燕子学会了生存的本领。