有些事你以为忘了而其实并没有忘。它恬静安适地沉淀在你的记忆深处,一经摇醒,便摇曳出一段灿烂悠然的岁月……
我6岁那年,爸妈在本乡一家濒临破产义拼命挣扎的酒厂上班,我便成了常常流浪街头、无人看管的野丫头。
那是一个秋叶飘零的黄昏,爸妈那辆突突作响的摩托车始终没有在村口响起。我便扯开童稚尖脆的嗓子使劲儿叫起来,任泪水鼻涕肆意流淌。记得那是一双结实而粗糙的大手,把我从地上抱起,拍掉了我身上的灰尘,带我走进了一个陌生的家。那晚,我吃了一顿特别香甜的小米饭加大肥肉。
从此,我便有了一个娘——我的干妈。那时,我总同执地认为:娘比亲妈还疼我。
别人都说,我是娘的“跟脚儿”,与她家几个比我大几岁的哥哥姐姐同吃同住,乐不思家。爸妈对她感激不尽,对我也无可奈何,却从此可以安心上班了。
我那穿花布衫的童年、与娘耳鬓厮磨的日子呀,至今令我怀恋如初。晚上如泥鳅般钻进她的被窝,缠她讲那些老掉牙的故事;白天挎上柳条篮子跟她去挖野菜……无数个麦苗蹿高的春日,小草发芽,桃树吐蕾,我仰面躺在软绵绵的麦苗上,看着不远处棵棵嫩芽初绽的梧桐,听听高天里的燕子呢哺,深吸一口微风送来的杂着薄荷般清新的泥土香味,看它把麦苗吹得如微波荡漾……
在那段时间里,我几乎尝遍了家乡所有的野果:带刺的野草莓,紫红的桑葚,酸掉牙的小野枣……花生熟透的季节,娘会用狗尾草串一大串蚱蜢、蟋蟀之类的肥肥的昆虫回家放在灶火里烧。我托着腮坐在小凳子上眼巴巴地望着灶底。娘便敲着火棍笑着念道:快熟了,快熟了,灶门口有个小馋猫……
每到春末夏初,蛰伏已久的知了猴会在黄昏时刻爬出来,等待在夜间蜕变成鸣蝉。薄暮,地上悄悄出现一些豆子般大小的小孔,小孔边缘薄薄的,一指头扎下去,便触摸到一个微微蠕动的知了猴。炒熟了的知了猴在我的记忆中是无与伦比的美味佳肴。
9岁那年,我们搬出了那个村庄,离开了曾给我无尽温馨的第二个家。那段美好的童年岁月,成了我生命历程中一道美丽的风景线。至今,娘给我的那份真挚无私的爱,常在我心情苦闷之时像一只小鸟飞进我的窗口,给我温暖,让我刻骨铭心,永不能忘。我终于悟出一点,贫贱之交难相忘。
今年正月,我回故乡走了一遭,专门看望了娘。低矮瓦屋依旧,白纸糊窗如昨。进屋好久才看清屋里的家什,好多东西横七竖八地堆放着,使本不宽绰的小屋更加拥挤不堪。娘看到我,一骨碌从炕上滑下来,惊喜之余却又诚惶诚恐,想亲近我又怕弄脏我的衣服。我的心碎了——娘老了。这是我多么不想看到的事实!她骨瘦如柴,眼窝深陷,脊背微曲,两手不知所措地搓着……我们谈了很久。临别,她颤巍巍地拉着我,走到一个坛子跟前。“小兰,娘知道你家啥也不缺,我跟你叔抠了些知了猴腌了给你留着哩,你就捎着吧,娘也没啥好东西给你吃……”
我接过那些腌透了的知了猴,整整60只啊!我仿佛看到娘佝偻着身子在傍晚阴暗的树林里摸来摸去……一霎时,知了猴在我手中变得好重好重……
我常想,无论我以后走得多远飞得多高,我永不会忘记那些在艰苦岁月里曾给我无尽爱心与帮助的人——如我的娘。将来如有可能,我一定要把娘那件破棉袄换下,一定要让娘过上一个幸福的晚年……而现在,我只能怀着对那永远不能返回的美丽如蝴蝶般童年往事的深深眷恋,用笔来吐露对娘的无尽思念……