读懂母爱作文
曾经,我总以为我是天底下最累的孩子;现在,我才明白,每一个看似最累的孩子背后都有一个过的最苦的妈妈。
小学时有一段时间,我简直皮出了天际,上课听不进去课,总觉得自己的学习压力太大,总觉得自己被束缚得太狠。我常常想,为什么我的生活这么累,除了学习就是学习?
那次,学校进行了模拟考试,除了数学外,我语文和英语成绩都不是很好。课堂上,老师在绘声绘色地讲着,而对我却没有丝毫的吸引力。我扭头看着窗外,窗外就是篮球场,“今天天气不错啊,一会儿我一定快点下楼,去篮球框挑个最好的篮球……”日子就这样一天天过去了,我的脑袋里想得最多的就是即将迎来第一个没有暑假作业的“超级假期”。
一天晚上,妈妈紧关着门在卧室里接电话,我侧着耳朵趴在门口偷听,我只听了个大概,应该是妈妈正在和我的老师交流我的学习情况。“还能有什么好事?一定又是老师跟家长告状那套”我心里恨恨地想。只听妈妈一个劲儿地在说:“哦,哦,是吗……就是,好的……”
过一会儿,妈妈从卧室里走了出来,到沙发上坐下,来注视着我,脸上竟然有一丝兴奋:“没什么大事儿,老师说你天性头脑灵活,只是偶尔有些好动……只要能认真听讲,把基础稿扎实,你是一个很有潜力的孩子呢!”说完,给了我一个赞许的目光。天啊,我真的没有想到,在老师的心目中,我原来并没有那么差,我竟然是一个很有潜力的孩子,看来老师是很喜欢我的呢!
那次之后,我像换了一个人似的,我不再在课堂上溜号了。我认真地听着老师每一句讲解,及时地记好笔记。课下,我也不再贪玩了,我竟然像打了鸡血一样的努力,竟有了一番“不必催鞭自奋蹄”的景象。
那学期的期末考试,我毫无意外地打了一场翻身仗。英语老师迎面走来,说:“行啊,祝贺你英语考了100分,全级部只有11个100分,真没想到啊!”
班主任李老师也过来了,对我说:“语文考得不错,臭小子,我真小看你了”……真没想到?真小看我了?这是什么话?老师不是说我最有潜力的吗?老师不是说我一定能行吗?这是怎么回事呢?
后来的后来,爸爸才向我托出了真相。原来,那段不服管教的日子里,老师们都很为我着急,轮番的给我妈妈打电话,历数我在学校的“罪状”。虽然话说的客气,但是这样的电话多了,妈妈都要崩溃了。爸爸说,那段时间的妈妈心里很苦,一方面她很感谢老师能及时给她反馈我的情况,一方面她又为自己儿子的表现而黯然神伤。她不相信她的儿子就那样自暴自弃下去,又不知道如何做才能让我幡然醒悟。终于有一天,她放下电话,换上笑脸,和我说了之前的那句话……
原来如此!
曾几何时,我只知道一味的任性;曾几何时,我只知道发泄自己的不满。我何曾体谅母亲的艰难与痛楚。我庆幸我有这样一位信任我的母亲,我也后悔自己曾经不懂妈妈的用心良苦。
借我一双慧眼吧,让我及时去体会妈妈的心,让我读懂母亲良苦用心的爱。