“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。……”读着这首脍炙人口的小诗,我的思绪不禁飘散开来,飘向那守着几亩田地辛勤耕耘的母亲。
我从小生活在农村,整天玩耍在田野间,无忧无虑,父亲外出打工只有过年才回家。母亲操劳着这个家庭。去年我上初中要去镇上,住宿在外面,母亲在家照顾6岁的妹妹,不能在我身边。
因为我从小就有落枕的毛病,早晨起床,常常歪着脖子,疼的哭爹喊娘。由于我要离开,妈妈决定给我做一个枕头,棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,母亲就一把把的挑选,感觉适中才放进枕袋。两天后,我感激地接过妈妈做的这只枕头。它那么轻,却又那么重。枕上去,正好将我的头包在里面;棉轻轻的按摩着头部,就像静静的深夜,躺在海边的沙子上,看满天繁星,吸清新空气,舒畅极了呼吸之间全是妈妈的一瓣心香。
可是夏天到了,棉花被汗水一侵,就感会发出霉味。于是,我索性撇开枕头仰着头睡觉。结果自然是我又落枕,母亲又有了心事。
当那一周回家,母亲塞给我一个新枕头,新枕头溢着一股股药香,沁人心脾。母亲说,这是父亲去西安买的。在学校的每一天,枕着药枕,听枕中药材的悉卒声,那简直是在欣赏人间最美妙的音乐,我仿佛又找到了家的感觉。每次闭上眼,就像一手牵着父亲,一手牵着母亲,来到就落叶林,看一地金黄,满是温馨。……
今天我渐渐明白:母亲你是我一生的感动,我永远爱你,敬你!