古曰,父为泰山,母为泰水,而今吾等谁人不为泰山之松,泰水之舟?
山是坚实而有力的,他承着你站在更高处,开阔视野;水是温和而滢缓的,她载着你柔柔地酣眠,伸开臂弯。
家,是你一生的避风港。
自咿呀学语,你无意识的一声“妈妈”,可以使她潸然泪下;而今你有意的一句顶嘴,同样可以振动她的心,如针刺扎。
自缓缓学步,她无数次扶起跌倒的你,你沉默,继续前行;而今你独自闯荡,推开她伸向你的手,她沉默,转身而去。
自初入学堂,你无心学习,她鞭策,敲打你,你痛在身;而今你因她的鞭策而懂事,却在外越来越不会照顾自己,她痛在心。
“儿行千里母担忧。”
我们离开家,来到一个新环境,骤然,会不适,会思念。
犹记得第一次迈进实验园的大门,眼中尽是新奇与陌生,心中是喜悦与感慨,而当想到自己即将在这学习生活半个月却不得回家一次不得探望家人一次时,心中却在默默地落泪。
少了父母的陪伴,也许生活会孤单。每当看着母亲远去的背影,我都清楚地知道这一别又将是一月之期。
母亲给了你数不尽的关心。每日关注家里的电话何时响起,作为报答,你将学习生活中的抱怨不顺心倾泄给她,可她除了为你担心上火以外别无他法。
母亲给了你如火的热情。她在每个假期都希望和你单独在一起多呆一呆,为你做好一桌子的菜。作为报答,你早早地约了同学出去玩,并埋怨她的热心太多余,可她已经一月未曾见你。
孟母三迁,只为儿子可以上进;黄香温席,只为父母寝卧舒适。父母抚养我们长大,教我们做人,将我们送到最好的学校读书,而我们呢?我们又回报给了他们什么?从头至尾,她不求任何回报,只有我们在不断地索取。能令他们开心的,不过是一张满意的答卷,一个健康的身体。还记得儿时作文用烂的素材,“抱着高烧的我在雨中奔向医院的母亲”“母亲的汗水滴滴答答”可真正自己发烧时,我竟无从知晓母亲脸上的到底是雨水、汗水还是泪水。
高尔基说:世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲。
但丁说:这世上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。
母亲所给,我尽一世都无以抵上她一颦一笑,真而美。
生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。