唐朝是诗歌鼎盛的朝代,大多数著名诗人皆出于此朝代——李白,杜甫,杜牧……在众多诗中,我最喜欢的是孟郊的《游子吟》:
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
每每想起这首诗来,脑海中总会浮现出这样一副画面:年迈的母亲拿着针线,在昏暗的烛光下为即将远行的儿子缝衣服。
年轻蓬勃的儿子与满头白发的母亲形成鲜明的对比。
也许母爱就是这么简单。
记得小时候,我自己一个人在到处蹦跶,结果——“哎呦!”一个不小心磕倒在地。我可怜的膝盖磕破了皮,疼得我哇哇直哭。
“哇——好疼啊……呜呜……”我哭的声音很大,很快妈妈就闻声而来了。
妈妈将我抱到了床上,拿出碘酒和紫药水来,拿着棉签耐心的给我消毒。“啧……”我忍不住倒吸一口气,碘酒涂在伤口那还是挺疼的。
“还知道疼?叫你老老实实的不听,非要惹出点事来不行?”妈妈恨恨的对我说。
“我……我……”我不知道该怎么说了。
妈妈很无奈的叹了口气,说:“好了,下次注意点就好。”
“嗯!”我连连点头,跟蒜臼子捣蒜似的。
妈妈得到了我的回答后,继续给我处理伤口,动作很轻柔,我很疼但也很满足。
巧了,阳光透过窗户,洋洋洒洒的洒在了妈妈的侧脸,把妈妈映衬得格外温柔,格外的美。
这是一个很平淡无奇的经历,依然亦是让人说过N遍的故事。我想,每个人都经历过这样的事情,也许你觉得平淡无奇,但我觉得淳朴有爱。
不管是你的妈妈,还是我的妈妈,她会严厉的批评你,也会温柔的给你上药,像个大人,又像个小孩子。
其实,爱就是这么简单,平淡中让你心头一暖。但也是极端的,有硬的,有软的,但不管是哪一种,都是以爱为出发点。
我想面对着初日,对着妈妈说:“妈妈,谢谢您!”