谁言寸草心,报得三春晖。母爱像小溪,孩子像大海,小溪把一切奉献给大海,而作为大海的我们,又该怎样报答哺育我们的“小溪”呢?
明天就是我十岁的生日了,也是妈妈的“母难日”。在这十年来,妈妈为我付出了多少呢?而我又该怎样报答妈妈呢?
正好,妈妈为了庆祝生日,出去订蛋糕了。我该干些什么呢?拖地?不,地板已经象镜子一样明亮了。洗衣服?不,所有该洗的衣服妈妈都洗了。对了!妈妈为了订蛋糕,匆匆忙忙没有刷碗,还是帮妈妈刷碗吧!
在这样寒风凛冽的天气里,刷碗可不是一件容易的事。我找到了妈妈的手套和钢丝球,开始刷碗了,尽管我戴着厚厚的手套,但冰冷的水仍然像尖刀一样刺透了手套,我冷的牙齿像鸡啄米似的打战战,心想:“妈妈平时很轻松的样子,原来这么冷啊!”一想到平时妈妈为我日夜操劳,我觉得手仿佛一下子温暖了许多。
“洗刷刷,洗刷刷……”正当我刷的带劲时,忽然,一块稀饭糊怎么也刷不掉,像一只可恶的苍蝇叮在白嫩的脸上,怎么也驱赶不走。“我刷!我刷!我刷刷刷!”我用尽了吃奶的力气,终于把那块稀饭糊给“除掉”了。
妈妈回来了,看到那洁白如玉的盘子和我冻的红扑扑的小手,心疼又欣慰地说:“儿子长大了!”
我的心像吃了蜜一样甜!