上了初中之后,爸爸从外地给妈妈带回了一瓶香水,但平日里我并没有闻到妈妈身上的香味,倒是尝到了初中学习的苦味。
到了初中,每天都要上晚自习上到九点,回家走在楼梯下,灯竟然突然亮了,我快步上楼,腰间系的钥匙环发出单调的咣当声。到家了,我看到门开着,门外的灯亮着。“回来啦?”妈妈问,我说:“嗯。”随即带上门,关掉灯。
咦?妈妈怎么每天都会提前帮我开门?应该是每天放学的时间都差不多吧。
这天,放学早了。我走在熟悉的回家路上,楼梯里静悄悄的,只有钥匙环发出的单调的咣当声。到了门前,我刚要开门,门突然开了。“回来啦?”依旧是这句话。我很吃惊,问妈妈:“您是怎么知道我提前放学的,我并没有跟您说呀?”我进门坐到沙发上,继续追问:“妈妈,您到底怎么知道的?”妈妈嫣然一笑,取下了我腰间的钥匙环,晃了一下,说:“因为它!你每次回来时钥匙环都会发出咣当声。我一听就知道你回来啦,听惯了。”
我听了,不禁想到:如果是我在家,也能知道妈妈什么时候回家吗?我扑进妈妈的怀中,说:“妈妈,谢谢您!”突然我闻到了一缕香味。我这才觉得:每次妈妈走进我房间喊我起床时,总会留下淡淡的香味;妈妈给我洗的衣服上,也有这淡淡的香味,妈妈的房间里,还有这淡淡的香味……
打这以后,每当妈妈走近我,我总会闻到这淡淡的香味。不久,这香味好像越来越浓了,是不是妈妈喷得香水更多了?
这天早上,我在被窝里恍惚闻到了这淡淡的香味。我知道,是妈妈来了,赶紧坐了起来,开始穿衣服。妈妈推开我的门,说:“该起床了!”我说:“早醒了!对了,妈,你最近香水喷得越来越多了吧?我都被您熏醒了。”妈妈诧异道:“没有啊,大概是你闻惯了吧!”“哦,闻惯了。”我喃喃道。突然,妈妈把我拥进怀里:“儿子,谢谢,那瓶香水早就用完了。”