村里人不把孩子当回事,尤其是女孩,何况鼓儿还是个病女孩。鼓儿五岁了,不会叫妈,不会走路,不知道上厕所,村里的人都劝年轻的母亲:"别治了,白白浪费钱财。”母亲犟起来十头牛都拉不动,五年来她被着傻女儿跑满了大小医院,试遍了能打听的所有土偏方。然而,女儿的病没有一点起色。
春天,太阳还没有升起,母亲已背着女儿走在路上了。鲜花,小草,泉水,鸟鸣,母亲娓娓地向女儿千万遍地说唱。可背上的女儿目光散乱,口水顺着嘴角往下滚,不停地发出“啊,唔”的声音。但母亲听来,这是女儿给她的回应,是心的对话。