我的妈妈是个主任医生,她工作起来一丝不苟,果断干练,但实际上她性格温柔,是一个如水一样的女子。从我记事以来,她从来没对我发过脾气。当我犹豫不决时,她给我分析利弊,鼓励我自己拿主意;当我犯错时,她引导我认识错误,并积极改正;当我退缩时,她总给我勇气,让我重拾信心,继续奋勇前进。
记得那是我读三年级时,开学不久,老师发下一张“四点钟”课程表,让我们选择。里面的课程真是丰富多彩,我都眼花缭乱了。回到家,我与妈妈商量:“妈妈,我想上民乐课,但是,到底是选琵琶,还是选古筝?我有点犹豫。”妈妈微笑着对我说:“我们兰岚的眼光真不错,民乐是我们中华民族的国粹,琵琶和古筝都是民族器乐中不可或缺的一部分,琵琶容易携带,方便演出,但入门难度大;古筝入门容易,后期学习进度慢,体积有点大,不易携带。你看看,遵从你内心的选择,妈妈都支持你。”听了妈妈的分析,我果断地选择了琵琶。妈妈双手一拍,赞同我的选择,她搂着我的肩膀,语重心长地说:“兰岚,学琴之路会很艰辛,妈妈希望你既然选择了,就坚定地走下去,努力地走下去。千万不要半途而废。”我似懂非懂地点了点头。
果然,我学了才两个月,便受不了学琴的枯燥无味,更受不了每天放学写完作业还得练琴的辛苦。于是,我有了放弃的念头,忐忑不安地向妈妈提出了这个想法。妈妈神情有点严肃了,但是她还是尽量用平稳的语气对我说:“妈妈希望你做事要有始有终,要有迎难而上的勇气。咱们再坚持看看如何?”我只好答应了。
第二天,妈妈又特意赶去学校,和我的琵琶老师去沟通,回来后妈妈略带兴奋地对我说:“张老师说你是个非常有天赋的孩子,只要加强练习,一定会学有所成的。”我听后,心中又升腾起了“我能行”信心。为了激发我的学琴热情,妈妈每天不顾工作的繁忙,不厌其烦坚持为我录练习视频,并发到朋友圈。看到那么多的点赞、鼓励、加油,我信心倍增,更加勤奋地练习,并从中找到了乐趣。今年暑假,妈妈鼓励我考级,她的眼神充满期待:“兰岚,妈妈让你考级就是想让你证明自己!”在妈妈的陪伴下,我顺利通过了五级考试。
升入四年级后,我又顺利地考进了校民乐队。我知道,这所有的一切离不开妈妈的包容、鼓励与陪伴。妈妈的爱犹如潮水一般,拥抱着我,一浪又一浪,推着我不断前行。在妈妈如潮水一般的爱中,我渐渐成长,犹如雏鹰展翅越飞越高。