在这个世界上,有一个人会无条件的爱着你,有的时候甚至会因为这份爱而被你讨厌着,但是她还是爱你,因为她是母亲。
再凶猛的动物,做了妈妈都是温驯善良的,再软弱的动物,做了妈妈都会坚强起镇定的。老虎妈妈会把迷途的小猫带回家喂养,母鸡妈妈面对强敌会勇敢张开翅膀。也许,是一种血缘的联系和一种亲情的纠结,让她们变得更伟大,更美丽。
《爱心》里的妈妈,一开始就面色苍白走上讲台,而另一边,她的儿子小柯却和一帮狐朋狗友一起,挥霍着本应该捐赠给老人福利院的钱。已经欣开幕布的一角。也可以嗅到一丝不太快乐的味道。又是一个“孺子不可教“的故事呢。但是紫霞仙子说的好,“我猜中了开头,却没有猜中了结局”。故事的发展一往无前,妈妈把小柯赶出了家们,走下上海火车站,小柯开始了艰苦的生活。
为什么呢?我们都在疑惑中看着小柯的背影远去,光明也好,迷糊也罢,为什么妈妈灰那么狠心赶他出去呢?现在有太多的孩子沐浴在母亲慈爱,乃至溺爱的目光中,小柯虽然比上不足,至少也比下有余了。有必要如此极端吗?
不过欣慰的是小柯已经懂事了些,从一个少爷到一个工地上的小工,他没有倒下去,虽然有点别扭,但是在尝试中接受。而且,他还碰到了很多好人,火车上碰到的叔叔,奇迹般出现的双牛,居委会的李阿姨……果然,这是一个最坏的时代,这也是一个最好的时代,虽然有很多的丑恶,世界还是被善良染上温润的色彩。
正在我们为小柯的成长微微放松的时候,妈妈的秘密却被揭开了,躺在病床上,癌症晚期的妈妈平静的看着日历,细数自己还剩下的日子。原来,知道时日无多的妈妈放心不下儿子,生怕她不在身边,小柯不能好好照顾自己,甚至可能走上邪路,无奈之下,只好把儿子赶出家门,逼他独立。
故事的结局,是带着些光明的伤感,小柯没有辜负妈妈的希望,成为一个能自食其力,具有责任感的青年,可是当他赶回去的时候,看见的,已经是铺天盖地的白色了。
当已经什么都了解的时候,却已经来不及了,这之间不是一个后悔就可以说的尽的。那么,我们是不是要早点理解我们的妈妈呢?知道妈妈不只会弯腰檫地板,不是只会絮絮叨叨让你加衣服,不是只会从厨房里端出可口的饭菜。妈妈会的事情很多很多,只是我们看不见罢了。十几年来,妈妈一直陪伴在我们身边,成为我们人生路上最忠实的见证人。因为我们的冥顽不灵,她学会了循循善诱;因为我们的丢三落四,她学会了细心如针……