母爱的作文
是谁,在我们伤心时给我们依靠的肩膀;是谁,在我们灰心丧气时给我们坚持下去的勇气;又是谁,在我们肚子饿或口渴时在桌上摆上一桌饭菜或一杯茶●●●●●●这一切都是我们的父母呀!是他们无微不至的照顾,才令我们健康快乐地成长!
父爱如山,是严肃的;母爱如水,是柔情的,自己便在山水之中。时光流逝,往事如烟,十多年的光阴一晃而过。想起儿时的自己,在父母的呵护下,已经逐渐成为一个十多岁的大姑娘了。
小时候,总认为母亲是偏心的,她总是偏向哥哥。我叫她给零花钱,她总是给几角,而哥哥却是几块几块地拿。我从心底恨死她了,她叫我,我也不应,还跟她顶嘴。她总是一声不响,而这些都被我认为是她的诡计被我揭穿的表现。
有一天,我把邻居家小孩的头弄伤了。回到家中,母亲两眼红又肿地望着我,显然是刚哭过的。过了一会儿,她打了我,我反抗也没有用,于是大喊:“重男轻女!”母亲将要打我的手悬挂在空中,僵持了一会,她就一声不响地出去。她对我好被我认为是应得的。
现在长大了,我才明白了母亲,她并不是重男轻女,而是自己当时太小,家里太穷,怕我乱花钱。虽然母亲不再怪我,可我一想起当初的情景,一种羞愧感便油然而生。
父亲的爱是严肃而又不易流露的,他有时对我很好,有时也很冷漠,但有事时他都倍加地关心我。我记得他曾经为了让我能吃上一支冰棍而在下雨天走几里路程到镇去买,回来冰棍已经化了,他浑身是泥,但冰棍却没有一点水。原来他怕冰棍沾水,便一直把它放在衣服里包着,可自己却被大雨淋湿了全身。我的泪水再也忍不住了,夺眶而出,一颗颗小豆豆从我的脸上淌过,滴在地上。
我做梦了,梦中,我走在潮湿的田埂上,望着一望无际的田野,眼睛向四处眺望,仿佛在寻找什么。突然,我看到两个熟悉的身影在地里忙碌着。哦!是父亲和母亲,父亲的背越向佝偻,母亲头上已有丝丝银发,他们的脸被雨后的太阳晒得通红。我冲过去,抱住了他们,顿时,一股暖流在我身上洋溢开来,那是父爱母爱的作用吧!