关于母爱的作文
悄悄翻动相册,目光抚摸着一张张突变的面孔。相片的底色由黄逐渐白了,而那张脸却由白渐渐黄了。在这色泽的奇妙变幻之中,我一直注视着那双永不变色的黑色瞳仁,散发出亘古不变的动听光芒,那,就是母爱吧!
主页,印入眼皮的是一位微胖的少妇,那是妈妈;她圆鼓鼓肚皮下藏着的,是我。初为人母的她,已褪去了少女的那份青涩美艳,换以日子与实际的淡淡安静。为了养个壮娃娃,她拼命吃,吃得发福,那张宽圆的脸就是她成为母亲的最好见证。是的,相片上这个形象的确不行美,但她小心谨慎护着肚子,注视着那个“我”傻傻发笑的姿态,却又是那样的诱人,那样的沉醉。从那笑靥中,我清楚能看出那份对重生的据守,那份母爱本真的光芒。
几页下来,我从襁褓中走出,开端被她牵着手跑。其间一张相片拍于春日的果园,那时的她脸已瘦弱许多,也添了几条浅浅的细纹。她与爸爸牵着我,一瞬间把我高高地拎起,一瞬间又悄悄放下,让我享用这桃花间蜂飞蝶舞的快感。我乐得手舞足蹈,又正值雨后初霁,路上留下一个个小水塘,我就一脚一个,专找泥塘踩,踩出一个个泥水花,飞溅到身边的妈妈身上,染黑了她白底的裙子,登时不美了。爸爸作势要打我,可当我从指缝间偷偷看时,却见妈妈笑着挡住了爸爸扬起的手:“孩子皮一点,像个男孩样!”是啊,妈妈那桃花相同的笑脸,早已将这相片映得唯美无比了。
后来,那张了解的面孔就很少再出现在相册里,换以我节节提高的印象。我放下相册,看着面前这位正在扫地的“暗地人员”。遽然发现,她真的有些老了:黄肤色,鱼尾纹,还有那几根显眼的银丝。这些都是当年的她不可思议的,她但是很爱美的啊!但她毕竟仍是要输给日子与年月,谁也不能永久守得住美啊!这时,一杯热腾腾的茶被悄悄搁在桌角,妈妈辛劳之余仍是不忘为我端茶送水。我从那蒸发的白气中看到韶光老人在妈妈脸上犁下的沟壑,但我一起又清楚看到一个巨大的兵士,据守着自己的岗位,守候着我,守候这个家,以及“母亲”这个巨大的称谓。
妈把那份爱美之心深藏在年月的创伤之下,她打开双臂,欲为我挡下一片无雨的天空。年月这把尖刀啊,日子这道利刃啊,带来的不仅仅是损伤,却更把那份心里的美丽打磨得熠熠亮光啊!
看护的执着,母爱的美丽,岂是几张相片所可表达的?