人常说,有了春天的辛勤播种,才能得到秋天的满载而归。
每年春天,母亲都会带领我到家门前的小菜园里种下一堆蔬菜种子,什么萝卜啊、茄子啊、番茄啊,数也数不过来,经过一个夏季的浇灌、照顾,到了秋天,那一株株原本很单调的绿色植物上就会多一些不同的亮丽色彩。年幼的我,总是觉得大自然好神奇啊。而我也异常喜欢采摘时篮子里那沉甸甸的感觉。于是,在一个来年的春天,我自告奋勇的向母亲要了依稀可数的几个番茄种子,想自己培育一株番茄,想着秋天时那一个个散发着诱人的中国红的大红“灯笼”,我又多了一份自信,简直迫不及待的想要去播种了。为了证明自己的实力,整个播种过程我都不让母亲参加,选了一块看起来比较肥沃的土地,我开始用小铲挖坑,挖得差不多了,我便拿出种子准备播种。就在这时,突然不知从哪里窜出了一只大蜘蛛,从小就怕蜘蛛的我,立马被吓傻了,慌忙中,我扑向了母亲,在母亲怀里大哭了起来,母亲一时不知我怎么了,她也吓坏了,抱着我一个劲问:“怎么了?”我呜咽着说:“有……有蜘蛛。”母亲才长长舒了一口气,笑着说:“没事,蜘蛛早跑了。”我将信将疑的抬起头,确实蜘蛛已经不见了。在母亲的催促下,我很快就完成了播种,看着自己凹凸不平的那块地,我嘟着嘴对母亲说:“妈,我种的肯定长不出来。”母亲看着我失望的表情微微一怔,随后又马上反应过:“不会的。只要你认真种了,就一定会长出来。”自那以后,因为要上学的缘故,就再也没去看过我的种子是否已经长出来了。一个星期天的下午,母亲兴奋得从外面进来,连忙对我说:“小青,快去看看,你种的番茄长出来了。”我愣了一下才反应过来,摇摇头,笑着说:“怎么可能啊?”妈妈坚定地说:“真的。”我只好随她一起去菜园看看。果然,我的番茄种子发芽了,不过比妈妈种的小很多,一时间,我愣住了,嗓子一难受,眼泪就毫无征兆的流下来了。妈妈在一旁一边给那些绿芽浇水一边说:“我说过嘛!只要你认真种,就一定会长出来的。小青以后做事也要记住,只要你认真了,努力了,就一定会有所收获的。记住了吗?”此时的我,已说不出一句话了,眼泪止不住的往下流。其实,那时我被蜘蛛吓哭的时候,不小心把种子弄丢了,又不敢再向母亲要,怕挨骂,所以我什么都没有种,所以我从未抱过任何希望。而那绿芽一定是母亲怕我失望,后来补种上去的。
我把这个小秘密埋在了心底,但是,我知道,虽然这个秋天,我不会收获到属于我的番茄,但是我收获到了比番茄珍贵的多的东西,那就是母亲对我的爱。那默默的关爱,是如火一般鲜艳的色彩,是我收获的最珍贵的果实。