在暑假里,我读了《道理故事全集》。里面有《谁的本领大》、《狮王的回报》、《母恩》……这里面对我印象最深的是《母恩》。
这个故事里讲了有一个小女孩和她的母亲吵架之后,生气地从家里跑了出去。跑了很长的一段路之后,小女孩来到一个小摊前,摆摊的是一位慈眉善目的老妇人。小女孩很饿,一摸口袋,却身无分文。老妇人好像看出了小女孩的心思,便请她吃了一碗馄饨。吃着热气腾腾的馄饨,小女孩百感交集,泪水不由自主地涌了出来。小女孩说:“我们不认识,你却待我这么好,愿意煮馄饨给我吃,我妈妈却和我吵架,把我赶出来……”老妇人听了,平静地说:“孩子,你怎么会这样想呢?你想想看,我只不过是煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感谢我;而你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感谢她呢?你怎么还要跟她吵架呢?”女孩愣住了。她匆匆吃完馄饨,跑到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲正在路口四处张望……看到女儿后,母亲脸上立刻出现了喜色:“赶快回去吧,饭早就做好了,你再不回来吃,菜都要凉了!”这时,女孩的眼泪又开始掉下来了!
读了这个故事,我懂得了当外人给我们帮助时,我们会感激地表示谢意。但对关心我们到极限的父母,我们却往往视而不见,无动于衷。其实,父母对我们的付出很多,我们最应该感谢父母,并对他们真诚地说一声“谢谢”。