母爱作文
母爱是本能的,是不图回报的。母亲的每一次鼓励,每一个眼神,给了我们我们无私的抚育与关爱。即便是疼痛的教训,也让我们感知到了她对我们深深的母爱。
我想把最实在的祝福,以最实在的行动,借此机会,在母亲节来临之际献给我的两个妈妈,以此感谢我的生身之母对我的养育与教导,同时,也感谢我的另一个妈妈,是她,为我生养了一个优秀的丈夫和我孩子的父亲。
此外,我还想把我的祝福送给我在晨练时认识的一个老妈妈!我想她可能通过各种宣传能知道有一个母亲,但她不会收到来自儿女的任何祝福,甚至于一个笑脸……
老妈妈七十多岁,背深深地驼着,脸色黝黑,是城市里少有见到的晒黑。我每天早晨五点多到公园跑步时,老人已坐在了湖边的木椅上了,几乎天天如此。出于好奇,终于有一天,我跑到老人跟前停下了,和老人聊了起来。
攀谈中我了解到:老人三十多岁守寡,独自一人在那个年月带着一儿三女。老人说,在孩子们小的时候,她要在地里和老爷们儿干同样的活,为多挣点工分,多分些吃的养活四个孩儿,没有歇过雨雪天,没有睡过整宿觉,甚至在女人的生理周期来临时,晚上要和男人们一样,倒班去漫洼野地里去浇地。有一年,年景不好,队里分的食品养不活娘五个,她就带着三个孩子(大点的孩子嫌寒碜)去要饭,由于天热有点中暑,再加上吃了不洁的东西,又在路边垄沟里喝了点生水,娘四个在半路上又拉又吐,最后,都蔫巴巴地晕在路边。半夜里,一个孩子一声声带着哭腔,喊着一声声妈,从远处寻来,才把她从昏迷中叫醒,她睁开眼,听出是大女儿来找妈了,她想答应一声,但她没有力气,再看看东倒西歪瘫软的几个孩儿,她想到过带她们去找孩子他爸,但她没有,她怕没法和丈夫交待。她娘几个几乎是连滚带爬地回了家……
那位老母亲,就是为了能够给死去的老伴一个交代,一个人把四个孩子抚养长大,这其中的艰辛只有她自己知道了,但是她却无怨无悔的履行她做母亲的职责。