母爱的作文
“童年呵!是梦中的梦,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”——童真;“母亲啊!我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕柔丝”——母爱;“白的话胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶”——自然。她以自己“理想的”人生,作为讴歌的对象。在她的理想的人世间里,有的只是同情和爱恋,有的是互助和匡扶,所以,母爱、童真,和对自然的歌颂,成了她作品中的主旋律。——《繁星春水》
母爱
“母亲啊!掀开你的忧愁,容我在你的怀里沉酣,只有你是我灵魂的安顿。”母亲,是一个永恒的话题,千百年来,它一直以伟大和无私著称。记得母亲和我说过一个动情的故事——探监的日子,一位来自贫困山区的老母亲给儿子掏出用白布包着的葵花子。葵花子已经炒熟,老母亲全嗑好了。服刑的儿子接过这堆白花花的葵花子,手开始颤抖。母亲亦无言语,撩起衣襟拭眼。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省许多开支才凑足路费。来前,她把在煤油灯下嗑好的瓜子放在一起,看它们像小山一点点增多,自己却没舍得吃一粒。服刑的儿子垂着头,作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监人当中,他的母亲是最褴褛的。母亲的瓜子,包含千言万语,儿子“扑通”给母亲跪下,他忏悔了。母爱是伟大的!
母爱不仅是伟大的,还是无私的。“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里”寥寥几句,赞扬了最崇高,最无私的爱。
母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。亦是风雨欲来是唯一可靠的避难所。
童真
与对母爱的颂扬相联系的,就是对童真的歌咏。儿童是纯真的,因而也是最伟大的,草儿是弱小的,世界却也需要它的点缀。“小弟弟呵!……灵魂深处的孩子呵。”诠释了冰心对童真的渴望。也对,孩子总在不经意中,说了一些震撼人内心的话,例如,走累了,便背着她走,她就会说“你对我好,我就对你好”,是啊!在成人的世界里,这或许早已不是一条原则了,不互相欺诈已很可贵,又和谁去寻求你对我好我对你好呢?这孩子的原则又有几个大人能够做到呢?
自然
“落袖不是无情物,化作春泥更护花。”这落叶又岂非不是有情之物呢?化入了春泥,一样滋养母体的成长,一样为了来年的枝繁叶茂贡献自己微薄的力量。:“别了,春水。感谢你一春潺潺的细流,你带去我许多思绪。向你挥手了。缓缓地流到人间去吧,我要坐在泉边,静听回响。”这让我浮想联翩:春天的山涧里,清凉潺潺的溪流。涓涓的流向田野、树庄,流向人间。它带来的信息向山泉天穹无尽的流响,其中既有春水的温柔和清冷,也有诗人冷暖不定的心情意绪——诗人天意。流水有情,一幅交相融合的春溪图跃然纸上。
在岁月的轮回中,时间的枯叶永远无法将我的童年与母爱埋没。我在生命道途中采拮童年的朝花,拾起一片片童真的梦想与慈爱的教诲。