马路上,车来车往,十字路口,更是险象环生。听着耳畔尖锐的车鸣,看着眼前一晃而过的车影,爸爸不觉皱起了眉头,我也不觉心惊胆战。但此处就是没有红绿灯,连斑马线也变得模糊不清了。怎么办?趁着几个“勇者”闯关的时机,我们也加入了冲过马路的行列。爸爸牵着我的手似乎攥紧了不少,他让我紧紧地靠在他的右侧,好像要用自己的身体去抵挡那飞驶而过的车辆。到了中间的黄线处,爸爸手上又一用力,把我拽到了左侧。他那高大的身影又挡在了我的前面,我几乎看不到车辆从我的身边驶过。(马路上,险象环生;爸爸及时牵手。)
“哎,终于过来了!儿子,你以后无论如何都不能一个人单独过这马路,太危险了,听见没有?”随着一声长叹,父亲的语气变得有些严厉起来。“嗯!”我点了点头。(父亲适时指点显关爱。)
此刻,我的心里暖洋洋的,因为我从爸爸的牵手中感受到了一个字──爱!(结尾点明主题。)
阿里巴巴鉴宝:细读习作就会发现它的环境描写非常精彩。小作者把自己在马路上看到的、听到的、感受到的一一写出来了。这样,我们就强烈地感受到了当时情况的危险。当然,这样写更能突出爸爸对小作者的关爱与呵护。
材料小背篓:
关怀体贴 精神饱满 欢声笑语 幸福美满 伤心落泪 其乐融融 兴高采烈
泣不成声 争论不休 无微不至 语无伦次 和蔼可亲 嘘寒问暖 热泪盈眶
问寒问暖 望子成龙 牵肠挂肚 苦口婆心 亲密无间 心意相通 雪中送炭
放学了,雨还没有停。我只好站在走廊里,看到同学们一个个回家去了,我心里烦起来。她身上都淋湿了,可那件毛衣却是干的,我心里不安起来。穿好毛衣,妈妈搂着我走进暴雨中。一路上,妈妈把伞都打在我这一边她淋着雨,却像没事一样。
全家团圆,妈妈忙前忙后,总像有使不完的劲儿。儿女们叫妈妈休息一下,妈妈却倔强而喜悦地坚持。妈妈虽银丝飘飘,却心明眼亮。每每茶余饭后,她便把我们集中在一起,询问学习、生活、人际关系。我们进步时,妈妈就满脸微笑,特别开心,温柔地表扬我们;当我们沮丧失落时,妈妈就轻言细语地谆谆教导,循循善诱,犹如春天雨露,滋润着我们的心田。
铁匠怀着无限的愧疚和情爱,伸出粗壮的胳膊将儿子抱在怀里说:“爸爸不好!爸爸对不起你!”说着,他猛力地把潘克希抱了起来。他那肮脏的胡子和脸,紧紧地贴着儿子光溜溜的脸蛋儿。潘克希哽咽地哭起来了,他胸前那枚奖章,正巧搭在铁匠健壮的肩膀上。迎着灿烂的阳光,奖章显得无比辉煌。