夕阳余晖落在书桌上,令人目眩。我静静地爬着,躺在眼皮下的数学难题烦透了我的心。妈妈在床边缝衣,一声不响;但我知道,她已经好几次停下针线,悄悄注视着我。
“英,今天妈有空,等一会咱一道去外面走走。”妈妈一边发烧,一边穿着刚脱线的针。
“别烦。我作业还没做完呢,明天还得考试呢。”我头也不回,趴在桌上不动。
妈妈轻轻叹了口气。针线没有穿好。
我忽然觉得自己对妈妈太粗暴了。她还在穿针,有些魂不受舍的样子,线头老穿不过针鼻,那县的手微微颤抖。“妈--”我走到她身边。“嗯嗯”妈高举着针线,就着光,眼看针头伸进针鼻了,却不由手一抖,那刚穿进去的线又抖出来,偏到针眼一边。我的心仿佛被针刺了一下,默默地坐在妈妈身旁,接过她手中的针和线。
“你,你作业做完了?”
“不忙,反正也不多。”
这时,我发现妈妈老多了,额头上布满皱纹,白发也清晰可见,一阵酸痛涌上心头,我默默地垂下了头。
很久没和妈妈一起散步了。以前,每逢星期天,妈妈忙完手中的活,就带我去散步。那时的我别提有多兴奋,一个劲地在前面跑。妈妈在身后一边笑盈盈的追,一边吆喝着叫我小心,玩累了,我伏在妈妈怀里,嚷着让妈妈唱歌,妈妈总亲亲我的脸说:“英儿乖,今天妈妈跟你唱,以后妈老了,你会给妈妈唱歌吗?”“我天天给你唱歌。”
然而,不知从哪天起,我不愿意妈妈牵我的手,叫我“乖英儿”了,同她说的话也越来越少。同妈妈一起出门散步,我总快步走在前面,全然不顾身后的妈妈。我嫌她矮,嫌她胖,更觉得她只有小学文化,与我谈不到一块。每当她快步追上来时,我总是暗暗加大步子甩掉她。妈妈喘着气,要我停下等她,要我别走那么快:“你就长大了,是不是?腿长了,是不是?翅膀硬了,是不是?当心喽,饭后急步走,半岛要吃苦.......”
可我并没理会妈妈说话的深意。慢慢地,每当周末,我不是做功课,就是看小说,用各种借口拒绝了妈妈陪我散步的要求。
妈妈原谅孩儿吧。爸很少在家。是您忙完了白天忙黑夜,忙完了工作忙家里,过重的负担是您过早的衰老了,而您身边惟一的孩子却没能给您带来一丝温馨。也许,某一天,我会不得不离您远行......
我放下穿好的针线,站起身,拉起妈妈那双粗糙的手:妈,我们去散步。”
“你,有时间吗?学习怪紧张的,可要注意休息。”我分明感到她的手在颤抖。
“妈,散步是最好的休息。”我挽着妈妈的胳膊,陪妈妈走出了屋门,踏上了那既熟悉又陌生的路。