在上小学一年级的时候,我学会了一首古诗《游子吟》,这首诗深深打动了我幼小的心灵。
诗中的母亲为他的儿子,密密缝制远行时要穿的衣服,一针一线中都满含母亲对儿子的丝丝牵挂。远行的时间到了,母亲把衣服,轻轻披在孩子的身上,深情地凝视着孩子的脸。看着儿子穿上自己缝制的衣服,上下不停的打量语重心长地说:“孩子希望你在外能好好学习,考取功名报效国家。早日回家,妈妈在家,时时刻刻等着你归来。”此时母亲的两行热泪不由得流淌了下来。儿子为母亲那份期盼所感动,下定决心考取功名,做一个对国家有用的人,做一个为母亲争光的人。诗人在屡试不第的情况下仍在继续奋发学习,终于在他46岁时考取功名。
他锲而不舍努力奋发的精神,在我的心灵深处已悄然生根,于是暗下决心要像诗人那样努力学习回报父母。从那时起,我在学习过程中做到不会的问题及时请教同学和老师,把解决疑难问题当作最大的快乐;经常自觉地做一些课外习题,以提高自己的解决问题的能力;做到温故而知新,课前主动预习新知识,做到在课上心中有数,带着心中的疑问有目的听老师讲课,听课的效率有了很大的提高,课下积极主动和同伴老师交流学习的得与失,自己的学习在不知不觉中进步飞速。每当我手捧奖状,妈妈总会露出会心地微笑,此刻,我尽情享受妈妈紧紧的拥抱,在妈妈的怀里,我不停地嗅着她身上那种我最喜欢的妈妈的味道,此时起我觉得妈妈真的非常容易满足,哪怕是我勤奋后获得的一点点进步,都能令她眉开眼笑。
哎!其实母亲的爱是我们做儿女的,永远回报不完的,就像《游子吟》中说的那样:“谁言寸草心,报得三春晖”。我们要用自己的勤奋,回报母亲的那份拳拳爱子之心,就像孟郊那样!