在一年级的时候,有一次考试,我考砸了,看着试卷鲜红的88.5,我不由得倒吸了一口凉气,有气无力地趴在了课桌上:“哎,数学考得这么差,回去肯定又要被骂了。”
放学回家后,我立马跑到书房,放下书包,掏出作业,认真地写起来。背挺得直直的,字也写得十分漂亮,真希望妈妈看到我这样能够放我一马。
终于,妈妈回来了,她看到我,劈头就问:“今天考试考的怎么样呀?”
“我……”
“快说,别结结巴巴的。”妈妈看着我,严厉地说道。
“我……88.5分。”我扯着自己的衣角,低着头小声回答。
我本以为妈妈会大发雷霆,没想到她竟然心平气和地放下包,走到我跟前说:“来,试卷给我看看。”我连忙回到房间掏书包,将那张被我捏得皱皱的试卷拿了出来,交给了妈妈。她紧皱着眉头,眼睛直直盯着我的错题,看了很久,却一声不吭。她的脸上认真而不失严肃。我的心不由地打起了鼓,忐忑不安地看着妈妈。终于,她放下了试卷。
“错的题目都懂了吗?”妈妈问。我不为所动。“看来你还是没懂,我再给你讲一遍。首先,这道题……”
晚上,妈妈开始在我的错题本上抄错题。黄晕的灯光照在了妈妈的背上,看起来让人心里暖暖的。她坐在椅子上,头埋了下去,眼睛看着本子,认真地抄着。在安静的书房里,只听到妈妈写字时发出的“唰唰”的声音,像春蚕在咀嚼桑叶。我看了看妈妈写的字,一个个都那么漂亮,那么认真,那么清晰易辩。想到我以前写字马马虎虎,不由心生惭愧。妈妈抄得很快,不一会儿,就抄完了。她语重心长地对我说:“以后每天晚上,你都把这些题目重新看一遍,反复理解意思,相信你能考到高分的。”妈妈的话语和鼓励像一阵春风拂过我的心田,让我感到一阵温暖。我暗暗下定决心:“下次一定要考一个好成绩给妈妈看,让她为我感到骄傲!”
亲爱的妈妈,您总是在我失败的时候鼓励我,在我迷茫的时候引领着我。妈妈,您是我人生中的一盏明灯,指引我前进的方向!