跟往常的每个清晨一样,当我手持大扫帚清扫着脚下这条路的时候,都会习惯性地看向路边一幢居民楼的阳台。
现在是几点钟了?还没到5:30吗?我挥动着扫帚的手丝毫没有停下来,心里却在默默数着数。当我数到20的时候,二楼阳台门“吱呀”一声开了,两位老人搀扶着出现在阳台上。那两位老人也就是我的父亲和母亲,看着他们依偎的身影,笑容在我脸上荡漾开来,我挥舞着扫帚向前扫去。
那是一个普通的阳台,甚至有些破旧,阳台上杂乱地堆放着一些废弃的家具,唯一显眼的是吊置在阳台上的那盆迎春花儿。仲夏时节,花儿早已谢去,一条条披着绿叶的枝条柔蔓地倾泻下来,父亲母亲每天都会早早站在阳台上,为这盆迎春浇水除虫 ,因为这是他们身为环卫工人的女儿—-我送给他们的一篮春光。
母亲和父亲一样,退休前都是这座城市的环卫工人。他们都曾用手中的扫帚,美化着我们生活的这片天地。只是退休后的母亲随着年龄的增长,旧病复发。作为女儿,我很为母亲的身体担心,每天作业时经过母亲楼下,我都要看看阳台上父母的身影,只要看到母亲能在父亲的搀扶下站在阳台上,我那颗紧绷的心才能舒展开来。
有时经过父母楼下,我真想奔上楼去,为母亲奉上一杯热茶,煮一顿早餐。可是就是这些寻常女儿能做到的,于我却是一种奢望。作为一名环卫工人,我每天凌晨4:30就已经在工作岗位上了,对我来说最重要的是要完成责任范围内的清扫保洁任务,把干净的道路献给市民。这也是病中的母亲交代我的话,她告诉我,不要总担心她的病,把心多放在工作上,一切还有父亲呢!再说还有我送的迎春花陪着她。
每当母亲提起那盆迎春花,我的泪水便会夺眶而出。
那是今年春节,环境卫生保障工作很繁忙,从大年三十开始,我和同事们就一直工作在马路上,根本没时间陪父母过年。大年初四,正在清扫作业的我接到父亲的电话,母亲犯病晕倒在厨房,一锅热汤洒在腿 上,已经送到医院去了。我坚持将手边的工作做完,才跑到医院去看望母亲。母亲的腿因为大面积烫伤引发感染,在医院住了不少天才出院。母亲住院的日子里,我每晚10:30下班后去陪护母亲,次日凌晨4:30又赶着去上班。对母亲深感愧疚的我送给母亲一盆盛开的迎春,让那一只只金黄的小喇叭报告给母亲春的消息。