秋天到了,萧瑟的冷风让人禁不住打寒颤,尤其夜里,更是寒冷。我抽空在房间里收拾换季的衣服。打开一个行李箱,箱底一抹黑色激起了我眼底的泪花。那是一副护膝。
去年,也是这个时候,我跟爸爸准备回东北老家,妈妈留下看家。正在房间忙忙碌碌地收拾着自己的行李箱。“咚咚咚”,三次敲门的声音,“东西都收拾好了吗?”我还在整理小物件,“嗯”了一声。妈妈自顾自地说:“那边可冷得多,你坐车的时候膝盖别着凉了,上车睡觉一定搭个毯子,多带些厚衣服,那边现在估计和冬天差不多,袜子带的是厚的吗?你总是手脚冰凉,别再冻坏了,你这个膝盖真是愁人。”妈妈小声说着走了出去。
晚上我起来上厕所看见妈妈房间亮着灯,迷迷糊糊的也没在意。
第二天临走,妈妈递给我一副护膝,说:“我昨天晚上连夜赶出来的,绒的暖和,坐车戴上啊。”我嘴里答应着,把护膝扔到一边。大的女孩子懂得爱美了,我才不戴,太丑了,我想着。
中午的饭很丰盛,我吃的狼吞虎咽。风卷残云般吃了大半,却发现妈妈没怎么吃,只拿着杯水,不时递给我喝几口,一双漂亮的眼睛好像有雾一般,眨都不眨的看着我。我竟从妈妈上扬的嘴角上看出几分苦涩。桌上的饭菜都是我早日爱吃的,无一例外。我突然喉咙发涩,一口饭菜堵住了喉咙。
到车站前,爸爸要骑一段摩托车,耳边的风在咆哮,单薄的裤子挡不住刺骨的寒风,我的膝盖钻心似的疼。车靠边停了下来,爸爸从包里拿出一副护膝:“你妈说冷,非让我给你拿着。”我没说话,我不知道该说些什么,只看到腿上的护膝被泪水洇湿了边角。厚厚的绒毛十分的柔软,就像妈妈那颗温暖的心。
爸爸带着我继续前行,而此时腿上的护膝魔法般吸走了所有的寒气。萧瑟的秋风中,我竟有沐浴着温暖春风的感觉。眼前蓦然浮现出夜半母亲房中那抹昏黄的灯光和那桌我爱吃的饭菜。我知道,无论我走到哪里,这份爱都会伴我远行。