秋冬交替。冬未至,但它的爪牙——狂风、暴雨挟着冬的威严与残酷,在世间肆虐着,寒冷刺骨的暴雪已在乌云后酝酿着。
第四节课下课,我望着在雨幕中绵延的街巷,心中充满了苦涩。我向来是比较丢三落四的,尽管母亲在我出门之前再三叮嘱过我,但我仍冥顽不灵地将伞落在了了鞋柜旁。
我知道,我现在有两个选择:第一个,冒着感冒的危险,“英勇”地冲进雨幕;第二个,保全有生力量,等待母亲来送伞给我。
显然,我对我的母亲不是很有信心,因为我觉得她有可能把我给忘了,正在看她喜欢的电视剧。于是我便奋然地离开了屋檐的保护,冲进了雨幕之中。
雨不停地下着,它落在我的身上,像一个奸诈的商人,不停的索取着我的温暖。
我忽然有一种想哭的感觉:别人没带伞,父母早早地便来到校门口来接。而我呢?只能独自一人在雨中前行。
雨越下越大,落在青石板上,溅起一朵朵水花,雨丝在屋檐瓦缝间汇流而下。整个城市都在被雨洗涤,而我的心也被雨琳得湿透了。
我狂奔着,衣服裤子都湿了,不管;鞋子进了大把的水了,不顾。我在心中竟对母亲生起了一股怨恨,怨恨来的很自然,我竟没有察觉。
跑着,我发现了一条偏僻的小巷,路很窄,两旁是林立的店铺,以至于遮住了大半的雨。
我心中一喜,便沿着小巷向家跑去。
“咔嚓”,我打开家门,看见哥哥在沙发上看电视,强忍着心中的怒火,平静地对哥哥说:“妈妈呢?”
哥哥走过来,打量了我一下,眼中噙满了笑意:“平仔,到河里游泳了哈?”
“哥,我问你,妈妈呢?她在哪?”我像一只被踩了尾巴的猫,恼怒而又带着一丝失落地说。
哥哥看我全身湿透,眼中闪过一丝疑惑,旋即眼中的笑意蔓延到脸庞:“哈哈,平仔,我真佩服你,有伞居然也被淋成这样。”
“伞,我哪有……”
“咔嚓”,门被推开,母亲的鞋和裤子全湿了,而她的手上,有两把伞静静地躺着……
我突然想到:母亲带着伞,堵车了,她跑着去送伞给孩子,而孩子走了小路……