她拧开开关,收音机里开始播放出老式留声机里富有磁性的声音。那是一首歌,一首动听的歌,歌声曼妙而千回百转。
彼时,一个女人正在收音机旁手法娴熟地拆开方便面。暖壶里的水,小包的调味料,干脆的面饼,在她的三下五除二之后幻化成了一碗香气扑鼻的泡面。
她向我的房间踱步走来,用她长满老茧的手推开门,又合上门。须臾罢了,她缄默不语,把雾气氤氲的面放在我的左手边,仿若是顾及到我正在翻动书页的右手。我将视线从书本转移到她的脸庞上,她对我笑笑,时下我才突然发现她的笑容后面突兀地跟上了几条小尾巴,叫做“皱纹”的小尾巴。原来,她早已素眉勾勒不再,芳华尽失。见我思忖着什么,她拍拍我的肩,唠叨道:“好好复习!但又别太晚。”我收回那潮涌的思绪,应口答道:“知道了,妈!”只是收音机里的旋律依旧在徜徉,那么洋溢,那么缓慢……
她又走了回去,动作仍然那样轻,许是怕分了我的心。我正正身姿,伏案疾书,为明天的考试备战,放任桌上的面缓缓凉下去。
约摸又消逝了一个小时的光景。我的背脊不再挺立,眼皮也开始耸拉。不知不觉间,她又带着香草味的咖啡而来,放任收音机里的老歌在她的舌尖翩翩起舞。顷刻,停止吟唱,用她低沉的声线说道:“先喝点咖啡,提提脑醒醒神。呀,你面怎么也没吃啊!晚上你得补充点体力。我去给你热热再吃。这孩子也真是的,学习也要先吃饱。”
我转转语调,揉揉惺忪的眼,望她放下咖啡转身离去显得“汲汲”的背影。转而看了看墙上的钟摆,原来已午夜十一点有余。时间消逝的速度出奇地快。收音机里反复颂唱着一首首动听的歌。在我大口灌下一杯咖啡之后,学习的劲头也随之饱满起来。
她又端着那碗面徐徐走来,仿若是强打精神,装出神采奕奕的样子。她微眯起来的眼在向我诉说着她的困倦,她的辛劳。我以迅雷不及掩耳之势狼吞虎咽下那碗面,雾气缱绻在镜片上模糊了视线,又规劝起她早点去休息。她在我的说动下只得回到卧室入睡,眼底却残留着一丝流连。
我在心中暗暗期许,愿明早的她能看到最美的晨霭。
恰逢此刻,午夜的收音机里播放着那一首经典的《世上只有妈妈好》。我不禁将这旋律收纳于舌尖,任心绪翻江倒海。
恍然大悟似的,竟原不知母亲的爱也是一首歌。一首连接着子女生命起始的歌。歌声不是最动听的,歌名不是最美好的。但——每一首都是母亲们用一生谱写出来的。它值得为人儿女的去颂唱一生一世。