周末,在亲戚家吃午饭,闲来无事,就来到村口的桥头看老爸钓鱼。桥边有一个学生候车亭,里面墙角的几只小狗引起了我的注意。他们很小,蜷缩在一起,嘴里发出呜呜的叫声。它们的颜色也不一样,有白的、有棕的、有黑白相间的……
看看母狗不在,我便小心翼翼地拿起一只放在手上。小狗长得很可爱,眼睛很大但不是很清澈,显然是刚出生不久的,精致小巧的鼻子,柔软的毛暖乎乎的。小狗在手上哆嗦着,生怕我会伤害它。这时母狗回来了我只能放下他,走向一旁。那几只小狗可能闻到了母亲的味道,争先恐后地跑过去喝奶。我打量着母狗,只见他身上的毛掉了很多,露出了粉色的皮肤,腹部的奶头耷拉着,特别累赘。但它似乎不怕生,对我又是摇尾巴,又是吐舌头,好像在恳求:“给我的孩子一点吃的吧!”,不由让人产生怜爱之心。
吃晚饭的时候,听亲戚讲那条流浪狗还是吃百家饭的,十分聪明,开始是把小狗生在垃圾桶里,后来下雨了,又一只只地用嘴把小狗衔到候车亭里……听到这里,我心里又涌起一股敬佩之情。