往事不堪回首,依稀记得那是暑假里一场倾盆大雨后发生的一件事,她是那样的令我茫然,羞愧……
夏季的雨异常任性,说来就来,让我们没有一点的防备。晚饭后,我与妈妈骑车到外婆家聊天,转眼间,倾盆大雨不期而至,丝丝凉意迅速散发而来,热气随即被淹没,见此情景,我们决定雨停后再离开。
许久,“雨停了,雨停了。”孩子们的欢呼声响彻从街道上传来,寂静的街道瞬间热闹起来。我与妈妈开始动身回家,道路两旁,下水道早已被水淹没,黑乎乎的积水沿着台阶来回游动。妈妈担心道“咱们家那边不会也堵住吧。”一旁的我并没有去想那些问题。
一路小心的踏着积水,总算来到了香港街,远远地瞅见小区外站着一排的人,旁边的商店门口很多人正七嘴八舌的议论着什么,我和妈妈决定前去看个究竟,原来,西关下的雨异常的大,小区口的水排不下,高达40厘米的积水驻足在小区口,在灯光的照耀下水波粼粼,就像是一片海。此时的我站在一旁进也不是,退也不是。踌躇许久,决定硬冲,一旁的妈妈急忙叫住我:“站住,你那新鞋禁不住泡的。”一旁的我只好茫然地呆在原地。
妈妈此时从边上推着车上了台阶,她朝我挥手,要我过去,一路上跌跌撞撞地来到妈妈身边。只见妈妈一手扶着我,一手将自己的鞋和袜脱掉,不知她要做什么,只见妈妈背对我蹲下身道:“快上来,我把你背过去。”听到这儿我心里一惊,连忙道:“不用,我都比你还高了,你背不动。”我结结巴巴地说。“你快点,别磨蹭了,一会儿那水就有涌上来了,就更不好走了……”“妈妈着急地说道,一旁等待的路人也劝我抓紧时间。
我无奈地将自己放在了妈妈的背上,妈妈起初站起很困难,脖子两边的锁骨高高凸起,两腿也在微微颤抖,想到将自己差不多和妈妈一样重的身体压在她的身上,我不禁感到羞愧不已。
在被水埋没的道路里不知有多少的危险,可妈妈却一步一步稳稳地前行。总算到了楼道口,她艰难地将我放下,一时间竟然抬不起腰来,但她一句话没说,扶着腰转身上楼去了,站在原地的我,望着她疲倦的背影,一股苦涩的味道涌入我的心里。
在外人看来,妈妈只是一个柔弱的女人,一位贤妻良母,但对我而言,妈妈担当的爸妈的整个责任。这次经历令我感到羞愧,但同时也让我深刻地体会到了妈妈对我的爱。