母爱的作文
领着80分的试卷,然后惨兮兮地拿着钥匙打开家门。
雨滂沱,因为没有带伞,到家时,身上已经湿透。
今夜停电,家里一片黑暗,似乎一切崩坏的情绪找上了我,让我开始变得无所适从。
母亲在房间里摸出以前燃剩的半截蜡烛,放在我的书桌上点燃,好让我可以安下心来做作业。桌上已经聚集了一些烛泪,还残余着熔时的温度。摇摇曳曳的烛火,正如我的心,摇摇欲坠。
我无法看母亲的眼睛,身体不断颤抖,却不是因为冷,而是在害怕。又一次让她失望了。三四年级的我,也许是一个坏孩子,不懂事也不听话。每一次的成绩退步,母亲都会很生气,有时甚至到了歇斯底里的地步。未干的雨水顺着头发梢滑落。混着浑浊的泪,更加模糊了我的视线。
我将试卷从书包中掏了出来,在掏试卷的时候,我突然发现自己恨起了很多东西。自己的不争气,老师的微笑以及……母亲的太过严厉。
闭上眼睛,心中默念着一句话:让暴风雨来的更猛烈些吧。
果然,意料中的事情还是发生了。作业本、课本、笔、书包,能扔的东西几乎都被妈妈扔在了地上。我感到了一阵屈辱,咬紧了苍白的唇。母亲举高了书,然后一巴掌狠狠地落在了我的脸上,火辣辣的疼。我没有吭声,因为怕,所以连哭也不敢。
“考这么低,还去上什么学?要这些书还有什么用?”这些话在此刻竟如同嘲讽一般,最毒辣地刺进心灵防线最薄弱的地方。这就是我的母亲吗,在我难过到不得了的时候再给予痛击。
似乎打累了,母亲停手了,我的身上是火辣辣的疼。我压抑着的哭声很小,但是终于在这个房间中被无奈的宣泄了出来。母亲似是瞪了我一眼,我只得再把即将落下的眼泪再尽数逼了回去。有一种委屈的感觉。
就在我以为暴风雨又要来的时候,母亲却在这个时候哭了。我有些惊讶,这是母亲第一次哭。
在我的记忆中,母亲一直是严厉的。她从来不为任何一件事情而哭。就算是家庭不宽裕,为生计而劳累时。因为爷爷,而和父亲争吵的时候,她从来没有哭过,现在却哭了,以前的我也许不懂,但是最终还是明白,现在的情感是叫:恨铁不成钢。
桌上的蜡烛摇摇晃晃,终于还是灭了。
母亲抑郁又夹杂着委屈的哭声响彻在不大的房间里。我站在那里,十分尴尬。想安慰她不行,也害怕。大人总是这样吗?就连母亲也一样,身上存在着两种极端,极温柔又极暴虐。
在我心中,母亲一直是严母的代表,心狠手辣,态度简单粗暴,但是最终还是为孩子好,我不想说什么,我知道,这是一种家庭的组合方式。
但是,这也是爱吧。泪光中的母爱。我总是被母亲化解心中的暴虐以及恨意。还是印证了那一句话:小孩子不记仇,或者太没心没肺。
母亲带着哭声,断断续续的调子,很认真的跟我谈了两个小时。我突然发现自己是像母亲的,连抽抽噎噎的调子,有时候都一样。突然发现,和母亲在一起,似乎黑暗,也不再可怕。
母亲一直是个好面子的人,并且为之付出努力,虽然没有太多文化,却在自己的领域努力比别人高一等,尽自己的能力做的最好。我与她相比,实在是差的太多太多。
她也是一个望女成凤的人,但同时希望我幸福。因为从母亲的泪光中,我终于读懂,那蕴藏在严厉背后的深爱。
“身上还疼吗?刚刚……下手太重了。”母亲擦掉了脸上的泪,问我。
“还有一些,今天晚上,也许睡不着了。”我仰面躺在床上,看着天花板。
母亲凑近我,数倍放大的脸,在黑暗中,我看到了母亲那的双眼。
透过了黑暗,眼睛里的神采从来不曾改变过,但是却带着一丝别样的情感。流眼泪的女强人,也是会矛盾的吧。
就在这时,终于来电,而我在一瞬间看清楚了母亲的脸,布满血丝的双眼,干涸了泪痕,红肿的双眼,还有爱的铭记。