小云是一个孤儿,父亲很早就把母亲赶出了家门,后来父亲又在车祸中丧身。当他还是一个天真烂漫孩子的时候,就对什么都充满了好奇,他习惯性的问着一个个为什么,并且习惯性的模仿着别人。他的一举一动都充满了童真。
不久,小云该上中学了,虽然稚气已经渐渐消失,但他依旧对任何事物都有着强烈的好奇心。并且时常模仿着别人的举止。
他的周围有一些同学在抽烟、喝酒,有的同学还打架斗欧。于是他想知道他们为什么那么喜欢那样,难道有什么奇妙吗?他真想自己也试一试,可是他还是有些犹豫不绝,因为他知道抽烟喝酒是违反纪律的。他就这样徘徊了好久,但最终挡不住好奇心的诱惑,悄悄地尝试了一回。于是他很快成了他们其中的一员。成绩也直线下降,他开始厌学了。
这些恶习的形成,终于使他早早地踏出了平静的校园。没过多年,他得了重病,需要进行肾移植,而且需要找一个合适的配型,而这种合适的配型非常难找。在茫茫人海中,哪儿才有这样的人选呢。小云不得不面对疾病的痛苦和死神的步步逼近。终于在众多的好心人的救助下,钱的问题总算解决了。医院的手术工作也在准备着,可是合适的人选,合适的配型始终没有找到。
痛苦让小云不得不再一次住进了医院,他一直处于昏迷中。一天,医院忽然传来消息,配型找到了,手术终于可以进行了。
……
手术非常成功。几个月过去了,小云也可以康复出院了。在他的一再追问下,医生告诉了他实情,捐肾的很可能就是他的亲生母亲,因为只有母亲肾才会他这么相配。
他的母亲是带着重病冒着生命危险赶来的,没想到的是,手术还没有完成,他的母亲就因身体虚弱失血过多而去世了。医生告诉小云,临终前母亲还是念念不忘自己这个失散多年的儿子。
原野中,一个孤零零的坟墓,还有一个儿子悲伤的痛哭响彻云霄。