母爱作文
“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”这是俄国作家高尔基对母爱的理解。是啊,世界上最伟大的爱是母爱!母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。我在蓝莓小镇耳闻目睹了一位可亲、可爱、可敬的母亲,这位平凡而伟大的母亲故事,成为左邻右舍的人们茶余饭后的美谈,也让七尺男儿的我悄悄流下了感动的泪水。
年近七旬的肖老太的儿子患癫痫病至今已有40余年了。她的小儿大小便失禁,每天吃饭要人喂,穿衣服、脱衣服也需要大人帮助,是个生活不能自理的残疾人。肖老太为了伺侯、照料孩子辞掉了原有的工作,40年如一日,呵护着患病的孩子。
几十年来,肖老太为了给孩子治病,先后到哈尔滨医大二院、儿童医院、沈阳中医院、首都癫痫科医院等地治疗。但孩子的抽疯病怎么也控制不住,久治不好。由于患儿反复发作,孩子的智力也逐年下降,行动受到严重影响。孩子因为常年有病,有时感冒发烧就犯病发作,神志不清。为减轻患儿病痛折磨,她时常用采来的山药制成配方给孩子疗伤止痛。孩子腋下,小便两侧发红,有异味,孩子不会说,用手挠,挠出血又感染,她用婆婆丁、黄莲汁挟在患儿的患处,很快症状就消失了,这样不但能消炎止痛,而且又省了药钱。
为了帮助孩子恢复体力,增加营养,有坚硬不易咬碎的食物,她就一口一口用嘴咬碎喂给孩子,这已成了习惯。肖老太还要给孩子剪头发,刮胡子,剪手脚指甲。特别到了夏天,为孩子洗澡、搓背,防止生褥疮,勤翻身,把软垫垫在身下,胯下,伺候得干干净净,无微不至,才使患儿安详地活到了今天。冬天到了,晚间睡觉时,患儿有时把被子蹬了,自己又不会盖被子,屋子里的温度低,天又冷,老人家就会像搂刚出生的小孩子一样搂着睡觉,她用慈祥的母爱,温暖着这个现年已43岁的残疾儿子,也温暖着这个家庭。
由于家里有个常年有病的孩子,加之全家只有体弱多病的丈夫微薄退休金,因此家庭生活非常贫困。肖老太省吃俭用不乱花一分钱,自己从来不买新衣裳,平时做些好吃的也舍不得吃一口,老两口都给有病的孩子吃。肖老太因为长年过度操劳,已患上高血压病和心脏病,病情越来越严重,但由于没有钱治疗硬挺着。只要孩子在身边她就感到无比幸福,当孩子不犯病时偶尔含混不清地叫几声“妈妈”,她的眼中总会浸着希望的泪花。
肖老太用伟大的母爱诠释了人间亲情,用她那滚烫的慈母之心和无微不至的关怀,延续着孩子的生命。
母爱无限。敬礼,天下所有的母亲!