“谁知寸草心,报得三春晖。”
铺垫起我成长的道路的是母亲对我深深地爱。 我从小生长在农村。自从我转学进城之后,在老家工作的父母不得不因为我而两地奔波。 晚上,母亲经常陪着我学习到很晚。我趴在桌旁写作业,母亲就坐在床头读书。 有一次,我学到很晚,听到母亲细微的鼾声,母亲把头埋在书里睡着了。我心里便升起一丝愧疚之情。望着母亲朦胧的睡眼,我轻轻地说:“妈,天晚了,去睡吧。” 母亲却点头示意我不要分心,继续学习。然后她又强打起精神。 母亲起得很早,在窗外漆黑的背景下做饭。母亲希望我多睡一会,不提前叫醒我,我也会在锅碗轻微的叮叮当当声中醒来,开灯,穿衣,拿过书来,开始早读。 喝一碗温热的汤,滑过读书读地干痛的嗓子,如一块干裂的土地接受了甘露的滋养,身心体会到一种愉快。 早晨七点,父母要在熹微的晨光中出发,赶往工作单位。冬日的早晨常常会有大雾。但父母却又要赶时间,我一直牵挂着他们的安全。我告诉他们能慢就慢,不要着急。 一天中午,天上飘起雪花,我打电话让他们晚上不要回来了,雪天开车容易发生侧滑。但下午放学回家时,我又在巷口的停车场看到了我家的车。回到家,母亲告诉我,她在路上看到了多起车祸,回到家她还心有余悸。 我知道,垫起车轮的是母亲的年龄,而支持车轮转动的,是母亲对我深深的爱。 蓦然回首,三年的初中生活已经度过了一年半,母亲的黑发夹杂了许多银丝。母亲对我的爱洒在了凌晨的锅碗里,洒在了深夜的书页上,洒在了来回百余里的路面上。