两弯长眉毛下是一双明亮的黑眸大大的眼睛里闪过严厉的目光,高高的鼻子下方是一副伶牙俐齿,短短的头发散落在脸的两侧身材虽胖,但端庄大方。严厉的外表下又蕴含着许多人生的哲理,是一位慈母,更是一位严师。
我今年十四岁,上六年级,还有两个月就要考中学了,所以我每个星期都要在辅导班间来回穿梭,回家还要面对妈妈那一堆作业,而我,就像妈妈做什么都与我无关,每天苦着脸跟妈妈抱怨:“人家不想上辅导班嘛!”可妈妈早在第一天上辅导班就已经想好怎样对付我的“愁云”,她说:“上完辅导班,考上豪迈中学,暑假才能轻松一些,先苦后甜你应该是懂的。”“可是……”“别可是了,要迟到了!”说着,将我推上车,没办法,只好重复着已经背的滚瓜烂熟时间表:上午七点半到九点半上语文,九点半到十一点半上英语,十一点半到两点吃饭睡觉写作业,两点到四点半上作文,四点四十到六点四十上数学,好满呀!可这个“满”到了妈妈口中竟然变成了“充实”唉!上完课,回到家,妈妈便上前“嘘寒问暖”:“女儿呀!今天上课学的怎么样?有没有走神呀?”一系列的问题问得我头昏眼花,“我上了一天的课,回到家,关心我的小身板,小心脏,反倒问这些,我是你亲生女儿吗?”我愤怒的大吼。但我说完就开始后悔,忽然,我发现妈妈的眼睛里闪过一抹泪光,“老妈,对不起啊!”望着妈妈的双鬓间的白发,那一瞬间,我真的恨死我自己了,但是妈妈却开口了:“女儿,对不起,我承认这段时间对你心理感受上的疏忽,但是你想想我对你这么狠,是为了谁?”说完就转身走了,我想:是呀,妈妈对我这么狠是为了谁?但当然是为了我呀!悔意涌上我心头,唉!真的不该对妈妈发火呀!
妈妈,您的发间是否有几根白发,是为我而生,脸上是否有几丝皱纹是因我而起?再看看妈妈的背影,明显失去了几年前的活力。发泄完的我,站在门口,不由得怔住了。
妈妈,您是爱的化身,“妈妈”两个字中蕴含着生活的辛酸,又包容了天地间最伟大的爱,让我们学会感恩妈妈!感恩这个世界上最爱我们的人吧!她替我们吃了多少苦,对我们下一次狠心,在背后要自责多久。她为我们做了十多年的饭,却不曾向我们索要一个“谢谢”给我们洗了十多年的衣服,却不曾向我们索求一次回报,但是,无知的我们,却向一个为我们白了青丝,添了皱纹的人发泄心里的不快。朋友们,趁现在,还在妈妈身边,赶紧为她捶捶背,洗洗脚吧!