母爱作文
学生交流。教师总结:不喜欢,原因:内容空洞。怎样才能使文章的内容充实起来呢?
1、 选用具体事例
如何选材?
学生阅读习作2,然后交流选材的方法。
(1)选材要新颖别致
总结:习作2材料陈旧,缺失新意,很难引起读者的阅读兴趣。
请学生交流自己身边的那些新颖别致且能表现母爱主题的事例。
(2)选材要少而精,突出形象。
那些与主旨无关的材料,那些简单重复的材料都要大胆舍弃。举例:胡适的《我的母亲》一文是表现母爱主题的佳作,该文主要是从哪几方面来表现母爱的呢?
从对我的严格教育、与家人的相处以及受辱后捍卫自己的人格尊严三方面选材。选材精当典型。母亲以自己的言传身教为我的人生导航,成为我人生的第一位老师,母亲的严厉、温和慈祥无不渗透着母亲对儿子的爱,也正因为这样使母亲的形象更加丰富、饱满、鲜明。
(3)选材要多样典型,丰满形象。
要选取那些最能突出母爱的材料来展示母爱,更应从多角度来表现母爱的无私伟大。
2、 注重细节描写
对待生活我们要有一颗感恩的心,要善于张开感觉的网,从极为细小的事物中捕捉到母爱的醇香,,并使之定格为永恒。朱自清的《背影》是写父爱的,而这种深沉而细腻的爱又何尝不是母爱所特有的呢?文中给你留下印象最深刻的片断是什么?作者是如何把父亲的爱写得感人至深、催人泪下的?
抓住细节描写来表现父爱的。小黑板出示《背影》一文中望父买橘的这段细节描写:
“我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的桔子往回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将桔子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。”
看着这些细节描写,我们是否一下子就感受到:丧母的哀痛、生活的折磨,别子的凄然全都包容在这样一个年老体迈、步履蹒跚、身体微胖的父亲的体内,在这样的情况下,父亲还艰难地为儿子买橘子,此刻哪敢儿女不为那深刻而浓烈的父爱而感动呢?生活中这样的细节无处不在,你能说说吗?
3、 写出自己的独特感受
读《母爱是本无言的书》一文,请学生谈谈阅读感受。思考: 作者为何能把文章写得如此打动人心呢?
学生交流。老师范读其中几段,明确:该文作者写出了自己对母爱的独特感受,因此才更为感人。
4、 优美的个性化语言。
任何一篇优美的文章都离不开个性化的语言。无论是朴实自然的语言还是生动凝练的语言都应为中心服务,精心打造优美的个性化语言,使文章形式和内容达到高度统一。
三、 总结:
说到母爱,更多的人可能想到的是自己母亲的爱,其实,母爱的外延是非常广泛的,我们应该打开思路,拓宽视野,延伸母爱。
四、 布置作文:
请以“母爱”为话题作文,要求有真情、有创意地表现母爱,字数:700字。