我母亲有一张苹果脸,一双黑而明亮的眸子,乌黑的头发。
她是一个很漂亮的女人。过度的劳累使母亲额头上不知不觉多了好几道皱纹,头发也渐渐变白了。望着她:那是一张慈祥的脸,让我感到了生活的温馨;那是一张疲惫的脸,让我明白了生活的艰辛;那是一张充满皱纹的脸,让我感觉到时间的无情……
母亲的文凭不高,但她教育人的方式很有用。有一次全校的期中考,弟弟的语文考了满分,他一放学就拿着试卷直往家里跑,一进门他想给母亲一个惊喜,但什么也逃不过母亲的“慧眼”。“宝贝儿,是不是取得好成绩了呀?”弟弟很得意地点了点头,母亲搂着弟弟坐到沙发上说,“孩子,你还记得《蜗牛的奖杯》这课书吗?蜗牛得到了奖杯,可它却永远失去了飞行的能力。宝贝儿记住了‘谦虚使人进步,骄傲却使人落后’。”弟弟听了后惭愧地低下了头说:“母亲,我明白了,骄傲不好,它会夺走我的100分。”我听了以后也被震撼了。她小学都没有毕业却能这样做,我很为她感到自豪。母亲,感谢您在我们得意忘形时的谆谆告诫。
我母亲也是一个坚强的女人,我上初一时她患上了好几种病,可她从未闲下来,再苦再累,干活的劲不减以前。那是插秧的季节,她本来不能弄水,可她坚持要去插秧,谁也没拦得住她,而且一直坚持到活干完了才回来。那天是星期六,来到离家不远处,就看到母亲站在家门口等着我回来,看到她那张憔悴的脸和消瘦的身体,我心如刀割。我飞快地跑到她的怀里失声大哭了起来,可她却硬着语气说:“小傻瓜,哭啥呀,我不是好好的吗?”我知道母亲的心,可她不让我察觉。每次我上学时,她都不厌其烦地叮嘱我注意身体,保护好自己,好好学习……直到我走远了她才慢慢地回到家里。每次我偷偷地从一条小缝隙看着母亲疲惫的身影,心里很不是滋味。每次想到母亲为我们任劳任怨,我就发誓一定要好好读书,将来一定要报答她。
朝霞捧出了黎明,大地哺育了生灵,谢谢您,我亲爱的母亲!您是我生命中一颗永不熄灭的太阳,给我美好的光明,给我无尽的温暖。感谢悲伤时给我安慰的您,感谢快乐时给我祝福的您,感谢得意时给我提醒的您,感谢伴我成长的您,母亲我爱您!