母爱作文
有一种声音,如春雨落地,如花蕾绽放,也许是那么的轻微,却又是那么动听。--题记
你听见过春雨滴落大地的声音吗?你听见过花蕾开放的声音吗?那是云朵将自己的孩子送到地面的声音,那是期待果实成长的花朵妈妈的笑声。这声音充满了柔情,渗透出丝丝缕缕的母性。我们生活的世界,无处不被这大自然与生俱来的、母爱的声音装点着。
我看过一个关于海洋生物的记录片。种类繁多的海洋生物中,令我印象最深的,不是快活的鱼儿,也不是笨重的海龟,而是一只灰白色的母章鱼。我脑海中关于那母章鱼的所有画面,只是一个狭窄的石缝。那个石缝中,藏着母章鱼刚刚产下的卵。在广阔而复杂的海洋中,大到凶猛的肉食鱼,小到细微的浮游生物,都有侵犯那些卵的可能。还没有问世的小章鱼,身边已是危机四伏。能守护它们的,只有它们的妈妈。
于是,那位称职的妈妈就寸步不离地守在卵旁,不吃不喝,还不住地用腕足划水,以赶跑游向章鱼卵的浮游生物。母章鱼就这样守在卵旁,直到一个月后小章鱼破卵而出。一个月不吃不喝的母章鱼,已经没有力气看到孩子们的出生了,她已经走到了生命的尽头。但是,她还是用尽了自己剩余的力量,把所有连结起来的成熟的卵推出石缝,推进海洋的怀抱。画面上,母章鱼推动卵时,在水里划出了一个气泡。气泡缓缓地向水面升去,而那只划水的腕足,却渐渐无力地垂下了。
我至今还记得那只章鱼划水的声音。只有轻轻的一下,就伴随着升腾的气泡消失了。但章鱼妈妈对孩子成长的期待,对孩子成长环境的担忧,以及没能见到孩子的遗憾,全蕴藏在这一声轻微的划水声中。
这不正是自然界中母爱的声音吗?
突然间我想到了我妈妈的电动车的鸣笛声。“嘀--嘀--”每天下午放学我总能听见这个声音。妈妈总是在快到学校门口时轻按喇叭,示意我她已经来了。每每听到这声音,我总会轻快地飞奔出来。这其实也是母爱的声音啊!那声音有时像在说:“妈妈来接你啦!”有时又像在说:“怎么还没放学呢?”……我一下子明白了这普通的喇叭声里的含义,不由得有些感动起来。妈妈等待女儿的焦急情感,不也蕴藏在这含情脉脉的“嘀嘀”声中了吗?
身边那些母爱的声音,你听见了吗?或许它们如春雨落地,如花蕾绽放般轻微,但它们又是多么的动听啊!
仔细地、心怀感激地去聆听,你会发现,在你的身边,也环绕着一曲曲母爱的乐章。