这是一个冬天,这个冬天雪下个不停。树变成了白色,房子变成了白色,就连路也变成了白色,一切都变成了白色。路上一个人也没有,只有小猴和猴妈妈在路上走着,他们已经走了一天一夜了,小猴快不行了。
小猴妈妈把小猴紧紧的抱着,不让他受冷。她一心的想保护小猴,小猴的身上就连一丁点儿雪花也没有,而他的妈妈就像是一个大雪球一样。小猴对妈妈说:“妈妈,谢谢您。”小猴心里想:都是我没有能力,所以妈妈才会帮我遮风挡雨,等我长大了,我也要为妈妈遮风挡雨。妈妈对小猴说:“我们要坚持,坚持走过这一段路。前面有一个山洞可以避雨。”
小猴在妈妈的鼓励下,他们来到了山洞,来到山洞妈妈对小猴说:“无论有多难,只要坚持就是胜利。”