小时候,我认为母亲是个“受气包”,别人再怎么用难听的话,母亲也从不还嘴,我那时想,母亲真是懦弱。所以,我一直看不起她,母亲似乎也感觉到了,但从来不和我计较,而我却还自以为是。
七岁那年,我该上学了,可是因为我周岁太小了,学校不肯接收,于是爸爸就找关系,找到了当年与妈妈发生争吵的人,没想到那个人爽快地答应了。
过了几天,妈妈把我叫了过去,语重心长的对我说:“孩子,你是不是奇怪那个人为什么会答应妈妈的求情,你不要以为妈妈上次对那个人的让步是懦弱的。你要知道,与他人交往,多一份宽容,就少一份仇恨;少一分仇恨,就多一个朋友;多一个朋友,就多一条出路啊!”听了这番话,我恍然大悟。妈妈的话至今还环绕在我耳边,让我受益无穷。在和朋友相处中,我的宽容,使我拥有很多朋友。妈妈,你对他人的宽容,教我学会了如何与他人相处。妈妈,谢谢你馈赠我宽容。