记得有一次,我看见一位妈妈在教一个两岁左右的小女孩走路。她轻轻地扶着女儿的胳膊肘儿,小女孩迈开小腿大步向前走,然而,妈妈悄悄地松开了手,小女孩一下子失去了安全感,突然停了下来,转头看着妈妈,站在原地不敢动,睁大了眼睛,一脸的惊恐,嘴里咿咿呀呀的,好像在说:“妈妈,我害怕,我不敢走。”只见那个妈妈面带微笑,弯着腰,耐心地鼓励着女儿向前走,小女孩终于又迈出了脚步……
这位妈妈,从头至尾是那么耐心,我丝毫没有感觉到她有任何的焦躁和不耐烦,我清清楚楚地记得她说的那句话:“孩子,妈妈在,不怕!”
“妈妈在,不怕!”这句话在我耳边回荡,久久挥之不去。多熟悉的话语呀,这句话,在我的记忆中不知听了多少遍。小时候,一打雷下雨,我小小的心里就填满了恐惧,嘴里也会不由自主地喊:“妈妈,我怕!”这时,我就会被妈妈搂在怀里,搂在那充满温馨与关爱的怀抱里,妈妈会轻轻地拍着我的后背,安慰我说:“不怕,有妈妈在。”我小小的心里没有了恐惧,反而被温暖填得满满的。妈妈还会给我讲故事“从前,有一只幸福的小兔……”几乎每次,我都会在妈妈的怀里甜甜地睡去。
也许,二三十年后,母亲也会需要我们的帮助,希望那时我们也会对母亲说:“妈妈,不怕,有女儿在。”因为乌鸦尚知反哺,羊羔尚知跪乳,那会是一种多么温馨的画面呀。