在寒假过到一半的时候,生活便不再想寒假开始时那么喜悦了。常常一个人发呆,想着什么时候上学。
有一天,我漫无目的地走在路上,经过公园时发现一群工人正在修剪树枝。我走进公园,奇怪地问一个大约有30多岁的中年男子:“这些树枝长得如此粗壮,为何要剪掉他们?”中年男子笑了笑,漫不经心地说:“正因为它长得粗壮,所以为了树叶能够吸收到足够的养分,只能剪去它们。为了树叶能够健康成长,树一定要付出代价的。”
我若有所思地点了点头,回头朝家走去。
在路上,我一直在想,母亲和树不是一样的吗?大树用伤痕为代价,让树叶茁壮成长。母亲用青春为代价,让我们健康成长。
一个婴儿的呱呱坠地总是伴随着母亲的喜悦和疼痛。一个孩子的健康成长总是伴随着母亲的精心抚育。一个成人的诚信道德总是伴随着母亲的细心教导。能够拥有一个爱自己的母亲,是每一个孩子引以为傲的事情。
寒假已慢慢远去,但这件事却深刻在我的心中。我坚信,即使经过了岁月的洗礼,也不会随岁月渐渐远去。