前几天,因为学校要交校服费。早上,我把妈妈给我的65元钱放到了书包里。午饭后,开始交费了。咦!我的钱呢?我翻遍了整个书包,却不见它的踪影。我急得快哭了,那钱妈妈是看着我放进去的,怎么会不见了呢?我怎么向妈妈解释呀?眼泪情不自禁地在眼眶里打转。这时,很多同学不约而同地围了过来,问我原因,还帮我一起找……
放学了,我拖着沉重的步伐垂头丧气地走回家。向妈妈讲述了事情的经过,我以为妈妈会训斥我自己花完了。没想到妈妈一边安慰我,一边对我说:“别哭了,自己也有责任,下次小心一点,钱不应该放在书包里的。”
“大家都是好朋友,就像兄弟姐妹一样相处在一起的,怎么可以随便拿人家的钱?”我埋怨道。
“或许他很需要一些东西但又正好缺钱了,或许他用这些钱去帮助那些需要帮助的人呢!就算你为他实现了一个愿望吧!你还记得吗?有一次你把别人的书弄丢了,那小朋友不是也宽容你了吗!”
“妈妈,那丢了那么多钱,你不感到难过?”
“那当然,不过要学会宽容,意味着你不会再心存芥蒂。”
虽然,我并不是完全理解“芥蒂”地意思,但从妈妈的眼神里,我隐隐约约的明白。突然也开心了起来。
是啊,宽容是最美丽的一种情感,是一种良好的心态,也是一种崇高的境界,能够宽容别人的人,生活才有阳光和欢乐。